Сегодня в Ереване будет подписан договор о строительстве газопровода Иран-Армения

13 мая 2004
В Армению с однодневным визитом 13 мая прибудет министр нефти Ирана Бижан Занагне. Об этом агентству «Арминфо» сообщила пресс- секретарь министерства энергетики Армении Лусине Арутюнян.

По ее словам, основной целью визита иранского министра является подписание договора по строительству газопровода Иран-Армения. Б.Зангане встретится с президентом Армении Робертом Кочаряном и премьер-министром Андраником Маргаряном. Отметим, что протяженность газопровода составит 141 км. Строительство газопровода планируется начать в текущем году, а завершить в 2006 году. Стоимость проекта оценивается в $120 млн. На первом этапе планируется получать из Ирана природное топливо в объеме 700 млн кб/м с последующим его ростом до 1,5 млрд. С учетом высокой стоимости иранского «голубого топлива» рассматривается схема расчетов за газ произведенной в Армении электроэнергией.

Высшее руководство Армении в лице президента Роберта Кочаряна и членов правительства отрицают возможность транзита иранского газа в Европу по территории Армении, поскольку этот проект связан с «определенными сложностями». Ранее в беседе с корреспондентом «Арминфо» министр энергетики Армении Армен Мовсисян сообщил, что, согласно проекту газопровода, диаметр трубы будет составлять не более 700 миллиметров, что само собой исключает возможность прокачки из Ирана больших объемов природного газа для дальнейшей переправки в третьи страны.

RusEnergy. 12.05.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04015 sec