Тему завершения строительства первого энергоблока АЭС "Бушер" обсудят в Москве руководители атомных ведомств России и Ирана

12 мая 2004
Вопросы завершения строительства первого энергоблока АЭС "Бушер", а также ряд других тем сотрудничества в сфере мирного атома обсудят сегодня в Москве руководитель российского Агентства по атомной энергии Александр Румянцев и замглавы иранской Организации по атомной энергии Асадолла Сабури. Об этом корр.

ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель агентства Николай Шингарев, отметив, что основной темой переговоров "будет выполнение графика строительства первого энергоблока иранской атомной электростанции /АЭС/ "Бушер".

По его словам, наряду с этим "на встрече планируется обсудить сроки и место подписания протокола о возврате в Россию отработавшего ядерного топлива с этого блока и возможное участие России в сооружении второго энергоблока в Бушере". Строительство второго блока АЭС "Бушер", напомнил Шингарев, "является частью объявленной Ираном ядерной программы, на реализацию которой отведено 20 лет".

Между тем, отмечают наблюдатели, незадолго до сегодняшней встречи в Москве иранское руководство выступило с рядом серьезных заявлений относительно своей ядерной программы. В частности, секретарь комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности Ирана Хосейн Мусавиян заявил, что его страна "в ближайшие две-три недели начнет переговоры с ведущими европейскими странами, целью которых является создание атмосферы доверия со стороны этих стран к иранской ядерной программе и работам иранских ядерщиков по обогащению урана".

Более того, как передал из Тегерана корр. ИТАР-ТАСС, Мусавиян сказал, что "Иран не исключает создания совместного со странами Европы и Россией консорциума по производству обогащенного урана".

Тем временем на ядерных объектах Ирана заканчивает работу последняя группа инспекторов МАГАТЭ. Результаты инспекций, проведенных за последнее время, подчеркнули в российском атомном ведомстве, "войдут в доклад
гендиректора МАГАТЭ, который планируется заслушать на Совете управляющих этого международного агентства в июне для принятия окончательного решения по "иранскому ядерному досье".

Источник:"integrum",12.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03297 sec