Промышленность Пакистана нуждается в иранском газе

12 мая 2004
Начальник отдела консультаций Министерства промышленности и производства Пакистана Захид Азиз в интервью корреспонденту агентства ИРНА в Исламабаде рассказал о перспективах поставок иранского природного газа в Пакистан.

По его словам, правительство Пакистана приняло на себя обязательство в течение 10 перевести промышленность страны на газовое топливо.

Это решение объясняется как финансовыми, так и экологическими причинами.

В настоящее время в Пакистане ведётся разработка собственных месторождений природного газа, но объёмы добычи газа незначительны.

В связи с этим в правительстве Пакистана рассматриваются три варианта импорта природного газа: из Туркмении, Катара и Ирана.

По мнению специалистов, вариант строительства газопровода из Ирана в Пакистан считается наиболее экономичным и безопасным, т.к. Иран непосредственно граничит с Пакистаном, и нет необходимости решать вопросы строительства газопровода через соседние страны или по дну моря.

Кроме того, если будет осуществляться транзит иранского газа в Индию, то Пакистан будет ежегодно получать около 700 млн. долл. США в качестве компенсации за транзит газа через свою территорию.

Принципиальное решение этого вопроса зависит только от Индии.

Учитывая это, осенью прошлого года было принято решение начать строительство экспортного газопровода из Ирана в Пакистан независимо от позиции Индии.

Зимой прошлого года состоялся первый раунд ирано – пакистанских переговоров по техническим вопросам этого проекта.

В настоящее время идёт подготовка ко второму раунду переговоров. Эти переговоры начнутся в ближайшее время.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03804 sec