Новый тегеранский аэропорт, возможно, был закрыт из-за технических проблем

11 мая 2004
По неофициальным данным, новый тегеранский международный аэропорт имени имама Хомейни, введенный в строй 8 мая текущего года, был закрыт из-за технических проблем.

"После первой посадки аэробуса из Дубая /ОАЭ/ просела взлетно-посадочная полоса, что не позволило в дальнейшем использовать введенный в эксплуатацию аэропорт", - сообщил РИА "Новости" источник в государственной авиационной компании "Иранэйр".

"Территория нового аэропорта находится в районе болотной зоны, поэтому не исключены некоторые изменения уровня почвы по мере воздействия на нее", - разъяснили в иранской сейсмологической организации.

Международный аэропорт имени имама Хомейни строился более 36 лет, его введение в эксплуатацию постояно откладывалось.

8 мая аэропорт был введен в строй лично министром дорог и транспорта Ирана Ахмадом Хоррамом. Однако в этот же день генеральный штаб вооруженных сил Ирана по соображениям безопасности закрыл аэропорт.

По появившейся позднее информации, аэропорт закрыли по указу президента Ирана Мохаммада Хатами. Как заявил заместитель начальника Генштаба Али Реза Афшар, "меры по закрытию аэропорта были предприняты после согласования с Хатами". Президент "не согласился с мнением руководства государственных авиационных компаний, которые предоставили зарубежным компаниям основной пакет акций по обслуживанию аэропорта", - сказал Афшар.

В то же время, как говорится в поступившем в РИА "Новости" официальном заявлении Генштаба ВС Ирана, официальными лицами аэропорта не были выполнены требования и указания Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Первыми от несогласованности государственных органов Ирана и нерешенности технических проблем пострадали пассажиры авиакомпании "Эмирэйтс". Посадка аэробуса из Дубая совпала с церемонией ввода в эксплуатацию нового аэропорта, в результате чего пассажиры долго не могли попасть в здание аэропорта. Затем авиатерминал оцепило подразделение вооруженных сил Ирана.

Второй самолет из Дубая по указу Генштаба был направлен в Исфаган, а затем его через два часа стоянки отправили в старый тегеранский аэропорт "Мехрабад".

По мнению источников РИА "Новости", новый тегеранский аэропорт должен пройти независимую международную экспертизу на предмет возможности его использования.

Источник:РИА"Новости",11.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04446 sec