Индийский GAIL планирует импортировать нефтехимические продукты с Ближнего Востока

11 мая 2004
Одновременно с планами увеличения производительности нефтехимического предприятия в штате Уттар-Прадеш крупнейший газовый концерн Индии GAIL (India) Ltd. изучает возможность импорта нефтехимической продукции из Катара, Ирана и Египта.

Растущий внутренний спрос на нефтехимические продукты вынудил GAIL заняться поиском поставщиков в богатых нефтью и газом странах Ближнего Востока, а также задуматься над созданием совместных предприятий.

В частности, компания собирается построить в Египте и Иране газовые крекинг-установки и одновременно ведет переговоры с катарской компанией Qatar Petrochemical Company (QAPCO) о поставках ряда нефтехимических продуктов.

Благодаря своим усилиям, компания GAIL уже расширила мощность нефтехимического завода в городе Pata, штат Уттар-Прадеш. Вложив в этот проект свыше 20 млн долларов, она увеличила производство полиэтилена с 160 тыс. тонн до 210 тыс. тонн в год.

Сейчас ведутся работы по расширению мощности производствпа ПЭНД со 100 тыс. тонн до 120 тыс. тонн в год. Кроме того, совет директоров компании одобрил выделение свыше 200 млн долларов на расширение мощностей по производству этилена с 300 тыс. тонн до 440 тыс. тонн к апрелю 2006 года.

В течение пяти лет компания планирует увеличить общий объем полиэтилена за счет расширения мощностей, увеличения импорта и создания зарубежных СП до одного млн тонн в год.

Для обеспечения внутреннего рынка компания намерена построить на северо-востоке Индии несколько новых крекинг-установок.

В период 2003-2004 годы компания GAIL достигла рекордного увеличения чистой прибыли на 14,6 % с 510 млн долларов в предыдущем финансовом году до 590 млн долларов.

Для обеспечения стабильного роста прибыли на уровне 14,5 % в 2004-2005 годах, компания расширяет ассортимент своей продукции, производимой за рубежом, и активизирует свою деятельность внутри страны.

В рамках стратегии глобализации GAIL купила акции египетских компаний Fayum Gas (19 %) и Shell CNG (22 %) и изучает возможности приобретения акций компаний NatGas и Nile Valley Corporation.

В настоящее время главный газовый концерн Индии ведет переговоры с Egypt Kuwait Holding Co и голландской Shell о покупке 22 % акций компании NatGas.

Источник:"rcc1",11.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03993 sec