Затраты на транспортировку нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан в три раза превышают затраты на транспортировку через Иран

11 мая 2004
Директор Иранской национальной инженерно-строительной компании нефтяной отрасли Реза Кесаи-заде заявил, что затраты на транспортировку каспийской нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан в три раза превышают затраты на транспортировку нефти через Иран, сообщает агентство Fars.

По словам Реза Кесаи-заде, транспортировка каспийской нефти через Иран обходится в 2 доллара за каждый баррель.

Проект по строительству нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, на реализацию которого потребуется 3 млрд. долларов, пользуется поддержкой американцев. Вместе с тем, располагающие нефтью прикаспийские государства, в первую очередь Россия и Казахстан, проявляют заинтересованность в транспортировке своей нефти через Иран.

Иран заявляет, что маршрут транспортировки нефти, который проходит через его территорию, представляется наиболее коротким и дешевым для экспортных поставок из прикаспийских государств.

Ранее российские специалисты заявляли, что иранский маршрут позволяет сократить расходы на транспортировку 1 барреля нефти на 8 долларов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03882 sec