Цены на нефть упали на доллар в связи с призывом Саудовской Аравии увеличить квоты ОПЕК

11 мая 2004

По итогам торгов в понедельник июньские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне упали на $1,03 до $35,97 за баррель. Июньские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упали на $1,00 до $38,93 за баррель. В ходе биржевой сессии цены на Brent опустились на $1,67, а цены на нефть WTI - на $1,65. Первоначально котировки нефтяных фьючерсов понизились на несколько центов на электронных торгах до открытия биржевой сессии в Лондоне и Нью-Йорке.

Часть трейдеров решила зафиксировать прибыль по нефтяным фьючерсам после того, как в пятницу цены на нефть WTI достигли отметки $40 (см. новости за 10 мая). Небольшое понижение котировок нефтяных фьючерсов на электронных торгах произошло несмотря на то, что из Ирака пришло известие о диверсии на нефтепроводе, ведущем с южных иракских месторождений к терминалу порта Басры. Почти весь иракский нефтяной экспорт идет с южных месторождений через Басру. Информация о положении с экспортом поступила противоречивая. Представители корпуса американских военных инженеров сообщили, что экспорт нефти из Басры полностью остановлен. Но министерство нефтяной промышленности Ирака заявило, что диверсия привела к понижению уровня экспорта, но не полной его остановке.

По словам иракских чиновников, нефть продолжает поступать в Басру по другому нефтепроводу. Уровень экспорта через этот порт понизился с 1,6 млн. баррелей в день до 1,2 млн. баррелей в день, сообщили чиновники. По их словам, к среде подорванный террористами нефтепровод будет отремонтирован и уровень экспорта восстановлен.

В любом случае, главным событием дня для нефтяного рынка стало заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi). "Мы не хотим видеть, как цены на нефть поднимаются до уровня, на котором они будут негативно влиять на международную экономику и спрос на нефть", - заявил аль-Наими, пользующийся большим влиянием в ОПЕК. "Определенно, наше королевство полагает, что увеличение квот ОПЕК является необходимым условием для поддержания баланса между предложением нефти и спросом на нефть", - продолжил саудовский министр.

"Мы в королевстве оцениваем, что требуемое увеличение совокупной квоты ОПЕК должно быть не меньше 1,5 млн. баррелей в день", - сообщил аль-Наими. По словам аль-Наими, он обсудит предлагаемое им увеличение квот ОПЕК со своими коллегами по картелю, когда они встретятся на энергетической конференции в Амстердаме 22 - 24 мая. После этого аль-Наими внесет вопрос об увеличении квота в повестку дня очередной конференции ОПЕК, которая состоится 3 июня в Бейруте.

Предложение аль-Наими сразу же нашло поддержку у министра нефти Кувейта шейха Ахмеда Фахда аль-Ахмед аль-Саба (Sheikh Ahmed Fahd Al Ahmed Al Sabah). Кувейтский министр возражал против последнего уменьшения квот ОПЕК, окончательное решение о котором было принято на конференции картеля 31 марта. Тогда, в конце марта, ОПЕК постановила с 1 апреля уменьшить совокупную квоту на нефтедобычу на 1 млн. баррелей в день до 23,5 млн. баррелей в день.

В то время саудовский министр аль-Наими был одним из главных сторонников решения о сокращении нефтедобычи. В ответ на призывы индустриальных стран-потребителей нефти не сокращать нефтедобычу, аль-Наими говорил в марте, что нефти на мировом рынке достаточно, что во II квартале спрос на топливо упадет в связи с сезонными факторами, а рост цен на нефть связан не с недостатком нефти, а с напряженностью на американском бензиновом рынке и действиями спекулянтов. Но подъем цен на нефть марки WTI до $40 повлиял, по-видимому, на позицию Саудовской Аравии.

"Цена в $40 за баррель вызвала тревогу не только в странах-потребителях нефти, но и в столицах крупных производителей нефти, особенно тех, у которых имеются свободные производственные мощности и большие доказанные резервы, как у Саудовской Аравии, и которые не хотят подрывать долгосрочный спрос на нефть", - прокомментировал глава консалтинговой компании PIRA Energy Гэри Росс (Gary Ross).

В конце апреля аль-Наими говорил, что производственные мощности Саудовской Аравии находятся в настоящее время на уровне 10,5 млн. баррелей в день и могут быть легко увеличены до 12 млн. - 15 млн. баррелей в день. По данным Reuters, в апреле Саудовская Аравия добывала 8,33 млн. баррелей нефти в день.

Помимо Саудовской Аравии и Кувейта, в число сторонников увеличения квот ОПЕК входят, по всей вероятности, Объединенные Арабские Эмираты и Иран. Министр нефтяной промышленности ОАЭ Обаид бен Саиф аль-Нассери (Obaid bin Saif al-Nasseri) заявил в субботу, что нынешние цены на нефть слишком высоки и ОПЕК следует "сделать что-нибудь" по этому поводу, когда представители стран картеля соберутся 3 июня в Бейруте на очередную конференцию.

А член совета управляющих ОПЕК от Ирана Хоссейн Каземпур Ардебили (Hossein Kazempour Ardebili) сказал в газетном интервью в субботу, что его страна не будет возражать, если ОПЕК решит увеличить квоты на нефтедобычу. "Если ОПЕК решит увеличить свое производство, Иран не станет возражать", - заявил Ардебили.

Но министр нефти Алжира Чакиб Хелил (Chakib Khelil) высказал скептицизм в отношении того, что увеличение квот приведет к снижению цен на нефть, поскольку главной движущей силой подъема цен является угроза нарушения поставок нефти с Ближнего Востока в связи с активностью террористов. "Не имеет значения, увеличим мы квоты или нет, это не повлияет на цены", - сказал Хелил.

Некоторые аналитики нефтяной отрасли также высказали скептицизм. По их мнению, предлагаемое аль-Наими увеличение квот просто "легализует" реальное положение вещей, при котором страны ОПЕК добывают нефть выше установленных квот.

Так, по данным консалтинговой компании Petrologistics, в апреле 10 стран ОПЕК, участвующих в соглашении о квотах, добывали 25,2 млн. баррелей нефти в день, против квоты 23,5 млн. баррелей в день. По данным агентства Reuters, в апреле 10 стран ОПЕК добывали 25,75 млн. баррелей нефти в день.

Тем не менее, даже если увеличение совокупной квоты ОПЕК будет просто констатацией существующего положения с нефтедобычей, это может стать "медвежьим" фактором для рынка нефтяных фьючерсов. С сентября рынок нефтяных фьючерсов откликался самым "бычьим" образом на решения ОПЕК об уменьшении квот, хотя эти решения носили виртуальный характер, т.е. картель их не выполнял и даже делал наоборот, т.е. увеличивал нефтедобычу.

С сентября по настоящее время страны ОПЕК в какой-то степени, т.е. частично, выполнили лишь решение о сокращении нефтедобычи с 1 апреля. Однако и в этом случае, как показывают отраслевые данные, нефтедобыча ОПЕК осталась гораздо выше квоты. Если рынок нефтяных фьючерсов будет последовательным, то он должен отреагировать и на виртуальное увеличение нефтедобычи. Кроме того, если ОПЕК примет решение об увеличении квоты, это станет сигналом для рынка, что картель не склонен допускать беспредельный рост цен на нефть.

Источник:K2Kapital.com, 11.05.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03847 sec