За первую декаду мая мировые цены на нефть совершили головокружительный скачок

11 мая 2004


За первую декаду мая мировые цены на нефть сделали головокружительный скачок, вырвавшись из под контроля всех, кто ими вроде бы управляют. Еще в конце апреля руководство Организации стран -экспортеров нефти (ОПЕК) заявляло, что хорошо бы повысить среднюю цену на опековскую нефть с 28 до 32-34 долларов за баррель.

И буквально через неделю это пожелание реализовалось, да еще и с "перевыполнением": цена "корзины ОПЕК" достигла 36 долларов. а некоторые сорта нефти преодолели планку в 40 долларов.

Нефть достигла своего максимума за последние 14 лет. Теперь ОПЕК, заварившая всю эту кашу, вынуждена как-то тушить "пожар". Главной причиной ценового скачка стала серия терактов против объектов нефтяной инфраструктуры на Ближнем Востоке: 1 мая было совершено нападение на химический завод в Саудовской Аравии, за неделю до этого была совершена попытка взорвать нефтяной терминал в иракском городе Басра, 10 мая приостановлен экспорт нефти из иракского порта Фао на побережье Персидского залива, причем, по данным иракских СМИ, причиной стал ряд диверсий, совершенных на нефтяных объектах, в том числе на нефтепроводах.

Все эти теракты "удачно" совпали с общим повышением спроса на нефть. Однако даже с учетом этого аналитики уверены: существующий в мире баланс спроса и предложения позволяет удерживать цену на "черное топливо" на уровне 30 долларов за баррель. Все, что трейдеры сегодня платят сверх этого уровня - плата за страх. "Люди очень внимательно следят за развитием событий на Ближнем Востоке.

Мы, возможно, приближаемся к той точке, за которой произойдет сбой поставок нефти, и это очень нервирует", -считают эксперты компании Prudential Bache. "Единственная причина, по которой вы платите за баррель нефти 40 долларов, состоит в том, что вы верите, что цены могут подняться до 50 или 60 долларов, - заявил аналитик компании IFR-Pegasus Тим Эванс . - Хорошо организованная атака террористов вполне может к этому привести".

Руководство ведущих западных стран, разумеется, проявляет обеспокоенность. На прошлой неделе ОПЕК и американское правительство уже обменялись "любезностями": 7 мая министр финансов США Джон Сноу выразил недовольство продолжающимся ростом цен на нефть и ответственность за него возложил на ОПЕК.

"Действия стран-членов ОПЕК по снижению производства нефти исключительно не приветствуются", - сказал Сноу, подчеркнув, что Белый дом уже довел свою позицию до сведения руководства картеля. Но лидеры ОЛПЕК взять на себя отвественность не согласислись . Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что основным фактором, обусловливающим высокие мировые цены на нефть, является нестабильная ситуация в Ираке и на Ближнем Востоке.

"Винить надо Джорджа Буша, - сказал венесуэльский лидер. - США не смогли восстановить нефтяное производство в Ираке". Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Занган также обвинил росте цен нестабильность на Ближнем Востоке и "технические проблемы на нефтеперерабатывающих предприятиях в США".


Источник: "Русский курьер", 10.05.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03973 sec