Расширяется сотрудничество таможенных органов Ирана и Афганистана

06 мая 2004
По сообщению агентства ИРНА, 5 мая т.г. в Тегеране руководители таможенных органов Ирана и Афганистана подписали новое соглашение о сотрудничестве.

Это соглашение предусматривает участие иранских таможенных органов в восстановлении афганской таможни, использование афганскими таможенными органами иранской автоматизированной системы таможенного контроля, подготовку афганских таможенников в иранских учебных центрах, обмен оперативной информацией и совместную борьбу с контрабандой товаров и наркотиков.

Начальник Главного таможенного управления Афганистана Голам Джилани Попаль в интервью агентству ИРНА отметил, что Иран оказывает большую помощь в восстановлении афганской таможни и подготовке национальных кадров.

По его словам, организация работы таможенных органов Ирана является более передовой, чем в соседних странах, и может быть образцом для афганской таможни.

Кроме того, иранская автоматизированная система таможенного контроля полностью подходит афганским таможенным органам, т.к. основана на персидском языке, который близок и понятен афганским специалистам.

При помощи Ирана и Исламского банка развития афганская таможня будет восстановлена в течение 5 лет.

Важным направлением сотрудничества таможенных органов двух стран будет обеспечение транзитных перевозок из иранского порта Чахбар в республики Центральной Азии через территорию Афганистана.

Другими важными направлениями сотрудничества будут открытие нового транзитного маршрута через автомобильный пограничный переход Милак, организация работы рынков приграничной торговли, а также обмен оперативной информацией для пресечения контрабанды товаров и наркотиков.

Начальник Таможни Ирана Масъуд Карбасиян на церемонии подписания соглашения заявил, что сотрудничество таможенных органов двух стран способствует росту объёмов двухсторонней торговли и международных транзитных перевозок.

Ожидается, что после открытия нового транзитного маршрута через пограничный переход Милак объём транзитных перевозок через иранскую провинцию Систан и Белуджистан и территорию Афганистана резко вырастет.

По его словам, в 1382 иранском году (21.03.2003 г. – 19.03.2004 г.) объём иранского экспорта в Афганистан составил 497 700 т стоимостью 239, 7 млн. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04066 sec