ФРГ призвал Иран к укреплению сотрудничества с МАГАТЭ

06 мая 2004
Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер в среду в Берлине призвал Иран к дальнейшему укреплению
сотрудничества с МАГАТЭ.

Й. Фишер на пресс-конференции по итогам встречи с прибывшим с визитом министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази отметил, что Тегерану необходимо соблюдать все достигнутые соглашения. Так как от этого в конце концов зависит, сможет ли представить генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в июне позитивный отчет по ядерному вопросу Ирана. Й. Фишер также заметил, что до сих пор ядерный вопрос Ирана не был представлен на обсуждение в СБ ООН.

К. Харрази в свою очередь сказал, несмотря на многократные обвинения Вашингтоном Ирана в секретном развитии ядерного оружия, Тегеран готов сотрудничать по этому вопросу с ЕС и МАГАТЭ. Тегеран планирует пред- ставить на рассмотрение МАГАТЭ не позже середины этого месяца доклад с подробностями ядерных проектов страны.

Касаясь иракского вопроса, К. Харрази сказал, что Иран
"выражает глубокую озабоченность" в связи с нынешним положением в этой стране. По его словам, вследствие неоднократных ошибок администрации США положение в Ираке ухудшается. Иран как и прежде сомневается в мотивах США по началу войны в Ираке. Правомерность
такого сомнения доказывают недавно опубликованные снимки об издевательстве американских военных над иракскими военнопленными. Он призвал США к скорейшей передаче власти иракцам. По его словам, Иран намерен держать контакты со специальным представителем
генсекретара ООН по иракскому вопросу Лахдаром Брахими, делая все возможное для содействия улучшению итуации с безопасностью в Ираке.

Источник:"integrum",06.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0392 sec