Иран рассматривает возможность импорта 1 млн барр. нефти в сутки из стран Каспийского региона

05 мая 2004
В перспективе Иран может довести объем импорта нефти из прикаспийских стран по схеме замещения до 1 млн. барр. в сутки. В настоящее время в рамках этого проекта, получившего название CROSS, Иран ежедневно импортирует из Казахстана, России и Туркменистана 150 тыс. барр. нефти. Страны - экспортеры получают нефть на о. Харк в Персидском заливе примерно в таком же объеме, но пропорционально стоимости своей и иранской нефти.

Нефтяной терминал в иранском порту Нека предназначен для хранения и перекачки каспийской нефти. Мощность первой очереди, введенной в эксплуатацию на прошлой неделе, составляет 170 тыс. барр. нефти в сутки. В целом емкость хранилищ терминала, который будет состоять из трех очередей, достигнет полутора миллионов баррелей нефти. По оценкам, ежегодная прибыль Ирана от эксплуатации только первой очереди проекта составит $90 млн.

Следующий этап реализации проекта CROSS предусматривает импорт 500 тыс. барр. нефти в сутки. В этом случае, как отметил министр нефти Ирана Бижан Зангане, для переработки каспийской нефти, кроме Тегеранского и Тебризского НПЗ, будет использоваться нефтеперерабатывающий завод в Араке. При дальнейшем увеличении объёмов импорта нефти будет также использоваться Исфаганский НПЗ.

Дальнейшее развитие проекта потребует строительства новых трубопроводов, нефтеперекачивающих станций, создания крупнотоннажного танкерного флота на Каспии и строительства новых глубоководных причалов для повышения пропускной способности нефтяного терминала порта в порту Нека.

По мнению специалистов, для решения этих задач Ирану нужны танкеры водоизмещением не менее 63 тыс. тонн. В связи с этим в прошлом году Иранская национальная танкерная компания (ИНТК) при участии иностранных инвесторов заказала 6 таких судов на сумму $240 млн.

Параллельно рассматривается проект нефтепровода, который соединит порт Нека с нефтепроводными системами Казахстана и Туркменистана, сообщает Iran news. Страны, задействованные в этом проекте, тоже не прочь увеличить своповые операции с Ираном. Так, посол России в Тегеране Александр Марьясов заявил, что поставки нефти из стран Каспийского моря через Иран в открытые воды мирового океана имеют для России большое значение, и она поддерживает этот проект. Он отметил, что в проекте участвует одна из крупнейших российских нефтяных компаний "ЛУКОЙЛ" и, как представляется, подобное сотрудничество будет отвечать интересам всех прикаспийских государств.

Источник:"integrum",05.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04347 sec