Объем экспорта черной икры из Ирана в 2003 году снизился

04 мая 2004
Объем экспорта черной икрым рыб осетровых пород из Ирана в 2003 году снизился, сообщил во вторник исполнительный директор иранской государственной компании "Шилат" Мохаммад Реза Хоссейни.

"За последний год из Ирана экспортировано только 65 тонн икры на сумму 35 миллионов евро, что ниже запланированного", - сказал Хоссейни журналистам.

По мнению иранских экспертов, главными причинами снижения вылова осетровых и экспорта черной икры продолжают оставаться браконьерство, которое вышло на уровень организованной преступности, и ухудшение экологической ситуации на Каспийском море.

В настоящее время купить черную икру в Иране практически невозможно по причине ее высокой стоимости. Цена за один килограмм икры на мирвом рынке достигает 750 долларов США.

Прикаспийские страны являются основными поставщиками черной икры на мировые рынки.

Экспорт осетровых пород и икры осуществляется в соответствии с квотами, установленными международной Конвенцией по сохранению флоры и фауны СИТЕС. Эта международная организация призвана контролировать численность вымирающего вида осетровых пород.

Экспортные квоты черной икры составляют для Ирана 75 тонн 700 килограммов, России - 31 тон 300 килограммов, Казахстана - 25 тонн, Азербайджана - 4 тон 500 килограмм и Туркменистана - 3 тонн 600 килограммов.

Источник:РИА"Новости",04.05.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03964 sec