Осуществление проекта CROSS укрепит позиции Ирана на переговорах о правовом статусе Каспийского моря

30 апреля 2004
Осуществление проекта по поставкам сырой нефти из стран каспийского региона, именуемого проектом CROSS, может укрепить позиции Ирана на переговорах, касающихся определения правового статуса Каспийского моря.

По сообщению агентства SHANA, с таким заявлением в одной из телепередач выступил специальный представитель президента ИРИ на переговорах по проблемам Каспийского моря, заместитель министра иностранных дел д-р Мехди Сафари. По его словам, анализ ситуации на рынке показывает, что в рамках проекта CROSS ежедневно по схеме замещения (SWAP) можно без каких-либо затруднений поставлять 500 тыс. баррелей сырой нефти. С началом осуществления проекта Иран укрепил свое присутствие в Каспийском море с экономической точки зрения.

Говоря о преимуществах проекта CROSS, д-р Мехди Сафари отметил, что при транспортировке каспийской нефти по другим маршрутам помимо того, что возрастает стоимость энергоносителей, необходимо принимать во внимание вопросы безопасности, поскольку трубопроводы проходят по территории различных государств.

Д-р Мехди Сафари подчеркнул, что Иран представляется наиболее надежным маршрутом для поставок каспийской нефти как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономической целесообразности. Осуществление проекта CROSS отвечает экономическим интересам всех сторон, и, кроме того, данный проект может создать более благоприятные условия для развития сотрудничества в регионе, в первую очередь между государствами, расположенными на берегах Каспийского моря.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03696 sec