Для освоения запасов углеводородов в Каспийском море требуются иностранные инвестиции

30 апреля 2004
Директор Нефтегазовой компании Каспийского моря Мохаммед Хосейн Дана заявил, что при больших глубинах моря для освоения запасов углеводородов требуется специальная техника и в этой связи необходимы иностранные инвестиции.

Во время выступления на церемонии ввода в эксплуатацию первой очереди проекта по поставкам сырой нефти из стран каспийского региона Мохаммед Хосейн Дана затронул вопрос о проведенной комплексной разведке в южной части Каспийского моря и сказал, что как свидетельствуют полученные данные, основная часть нефтяных структур в указанном районе находится в тех местах, где море имеет большую глубину.

По словам Мохаммеда Хосейна Даны, из 45-50 разведанных структур в Каспийском море перспективными с точки зрения промышленной разработки представляются 10 месторождений, и в местах их нахождения глубина моря достигает 600-800 метров.

Для завершения разводочных работ потребовалась специальная буровая установка в Каспийском море. Это первое плавучее средство такого типа, которым будет располагать Иранская национальная нефтяная компания в данном районе. Платформа, собственный вес которой превысит 14 тыс. т., будет предназначена для буровых работ на морских глубинах до 1 тыс. м.

Еще одной программой наряду со строительством буровой платформы предусматривается строительство 3 многоцелевых вспомогательных судов и береговых сооружений, необходимых для продолжения разведочных работ.

Указав на необходимость проведения сейсмической разведки 3D в Каспийском море, Мохаммед Хосейн Дана пояснил, что данный проект осуществляется на площади в 2500 кв. км с целью уточнения районов залегания пластов и определения мест бурения скважин для подтверждения наличия углеводородов.

Как отметил Мохаммед Хосейн Дана, расходы на осуществление примерно 10 проектов в Каспийском море составят более 54 млн. долларов и основные капиталовложения должны быть осуществлены после передачи буровой платформы эксплуатационникам и подтверждения наличия углеводородов на предполагаемых месторождениях.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03878 sec