Проект по свопу нефти имеет ряд преимуществ и выгоден нефтяным компаниям - посол Ирана в Казахстане

29 апреля 2004
«В настоящее время нефтяные компании из Казахстана, Туркменистана и Российской Федерации используют по свопу (обмену) примерно 120 тысяч баррелей нефти в день. Для них открываются новые возможности в каспийском регионе при увеличении имеющегося потенциала до 370 тысяч баррелей в день». Об этом, как передает агентство Казинформ, заявил 29 апреля в Астане посол Исламской Республики Иран в Казахстане Муртаза Сафари на закрытии международного форума «Каспий: политика, экономика, бизнес -2004».

Муртаза Сафари отметил, что проект по обмену нефти, осуществленный на сумму в 415 млн. долларов, имеет ряд преимуществ «и выгоден нефтяным компаниям, которые устанавливают контакты с партнерами из Ирана. Так, например «ЛУКОЙЛ» из России начал вести переговоры по пропуску 1000 баррелей в день». Сама идея своп-поставок состоит в том, что при поступлении нефти в один порт, то аналогичный эквивалент нефти поставляется оператором своп-поставок клиенту из другого порта, расположенном в географически удаленном регионе от первого порта. В данном случае, вместо нефти, поставляемой в иранский порт в Каспийском море, заказчики получают нефть из порта Ирана в Персидском заливе, что выгодно практически всем игрокам нефтяного рынка.

Вместе с тем иранский дипломат сказал о том, что в 2000 году, когда начались операции по свопу между Ираном и РК, они были остановлены по некоторым техническим причинам, а также из-за несоответствия нефти из Казахстана требованиям иранских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Этот проект был продолжен после того, как Национальная инжиниринговая строительная компания Ирана взяла на себя ответственность за реализацию проекта, предоставила необходимые возможности и потенциал для транспортировки нефти из Каспия на НПЗ Ирана.

Источник:"kazinform.ru",29.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03908 sec