Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи посетит Израиль в начале июля

29 апреля 2004
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи посетит Израиль в начале июля. Об этом сообщил арабский спутниковый телеканал Al-Arabia со ссылкой на представителя агентства при ООН Габриэлу Джафани.

По словам Джафани, это будет обычный визит, и Израиль готовится к нему уже несколько месяцев. Она не уточнила детали будущей поездки главы МАГАТЭ в Израиль, сообщает РИА "Новости".

Израиль до настоящего времени официально не признался в наличии ядерного оружия и не подписал договора о его нераспространении (ДНЯО), на необходимость чего аль-Барадеи указал во время встречи с министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом в ноябре прошлого года.

По информации Лиги арабских государств (ЛАГ), Израиль обладает арсеналом в 300 ядерных боеголовок и способен самостоятельно изготовить водородную бомбу.

14 апреля Мухаммед аль-Барадеи, выступая в Каирском университете, заявил, что Израиль должен отказаться от ядерного оружия. "После событий в Иране и Ливии пришло время Израилю увидеть свои интересы в отказе от ядерного оружия", - сказал он журналистам, отметив, что у Тель-Авива, по оценкам, около 200 ядерных боеголовок.

По словам аль-Барадеи, мирный процесс урегулирования на Ближнем Востоке странами региона должен идти одновременно со стратегическим диалогом о создании интегрированной системы безопасности, основой которой стало сокращение ядерных и обычных вооружений.

"Нужно убедить Израиль в том, что в его интересах существование более стабильного Ближнего Востока, свободного от оружия массового уничтожения", - подчеркнул он в своей лекции.

Глава МАГАТЭ сообщил, что сейчас в мире насчитывается около 30 тысяч ядерных боеголовок, половина которых у США и России. Всего ядерным оружием обладают восемь стран, а в зону ответственности блока НАТО с его ядерными арсеналами входят 25 государств.

Источник:"NEWSru.com",29.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04064 sec