ЕврАзЭС приветствует участие Ирана в строительстве Сангтудинской ГЭС в Таджикистане.

28 апреля 2004
В понедельник, 26 апреля, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов принял Генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапота. На встрече обсуждены насущные вопросы перспектив деятельности этого сообщества, были затронуты вопросы формирования таможенного тарифа ЕврАзЭС, начала переговорного процесса по присоединению Таджикистана к Всемирной торговой организации, строительства Сангтудинской ГЭС, создания механизма регулирования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона, ряд других важных вопросов регионального сотрудничества.
Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, отвечая на вопросы корреспондентов во вторник, 27 апреля, заявил: ЕврАзЭС приветствует сотрудничество Ирана с Таджикистаном в строительстве Сангтудинской ГЭС, и считает участие ИРИ в завершении строительства этого грандиозного и инфраструктурного проекта важным шагом в сторону его реализации".

Григорий Рапота отметил, что строительство на реке Вахш Сангтудинской ГЭС, мощностью 670 МВт, имеет огромное значение не только для Таджикистана, но и для всех стран региона. Поэтому, при заинтересованности правительства Таджикистана, страны - члены ЕврАзЭС готовы участвовать в завершении строительства ГЭС "Сангтуда".

Он сообщил, что Секретариат ЕврАзЭС рассматривает этот вопрос и изучает предложения стран - участниц, по завершении данной процедуры результаты будут объявлены, и будет дан старт совместной реализации проекта.

Григорий Рапота подчеркнул, что вопрос электроснабжения стран - участниц ЕврАзЭС будет ключевой темой на предстоящем саммите глав этих государств.

Таджикско-иранское соглашение о совместном завершении строительства Сангтудинской ГЭС, было подписано в ходе визита в Душанбе министра экономики и финансов Ирана Тахмасба Мазахери в конце 2003 года.
Для завершения строительства и ввода в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС необходимо инвестировать 360,9 млн. долларов, которые выделяет Тегеран.

Следует отметить, что строительство на реке Вахш Сангтудинской ГЭС, мощностью 670 МВт, расположенной в 120 километрах юго-восточнее Душанбе, было начато еще в 1989 году, однако затем в связи с распадом СССР было приостановлено.

Согласно инвестиционному проекту, на завершение строительства Сангтудинской ГЭС требуется 360,9 млн. долларов США, из них уже усвоено в строительстве более 200 млн. долларов. С вводом в эксплуатацию ГЭС "Сангтуда" Таджикистан не только решит все проблемы с внутренним потреблением электроэнергии, но и сможет экспортировать ее в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Министр энергетики Таджикистана Джурабек Нурмухаммадов, посетивший Тегеран с визитом 16 марта 2004 г. подписал с министром экономики и финансов ИРИ Тахмасбом Мазахери Меморандум о взаимопонимании, в котором стороны зафиксировали договоренность о финансировании завершении строительства и ввода в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС.

В целях ускорения строительства ГЭС стороны договорились поручить уполномоченным представителям правительства Таджикистана и директору Компании иностранных инвестиций ИРИ подготовить технико-экономическое обоснование завершения проекта, а также провести необходимые переговоры с финансовыми организациями. Стороны также договорились об обмене экспертными группами для инспекции завершенных работ и определения уровня реализации проекта.

Источник:"ИРНА",28.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03667 sec