ОПЕК может поднять коридор цен на нефть

27 апреля 2004
Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК размышляет над возможностью повышения границ предпочтительного для картеля коридора цен на нефть, заявил президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо.
Сейчас картель пытается удерживать цены на добываемые странами-членами сорта нефти в диапазоне 22-28 долларов за баррель. Причем такой предпочтительный ценовой коридор сохраняется уже не один год.

Однако представители ОПЕК в последнее время говорят о том, что падение курса доллара к основным мировым валютам бьет по объемам продаж добываемой картелем нефти.

По словам Пурномо, ценовой коридор "был установлен в 2000 году, а сейчас уже 2004 год".

Цены на нефть и рост экономики

Цены на нефть из "корзины ОПЕК" сейчас находятся значительно выше предпочтительного диапазона - баррель нефти стоит почти 33 доллара, приближаясь к 13-летним максимумам.

Между тем, если ОПЕК пойдет на повышение предпочтительных цен на свое "черное золото", это приведет к росту цен на топливо и сырье, что, как опасаются некоторые наблюдатели, может негативно сказаться на мировом экономическом росте.

В начале года США обрушились с критикой на картель за решение снизить объемы добычи нефти, называя это налогом на потребителей и предупреждая, что такие шаги могут ударить по росткам оздоровления мировой экономики.

На долю ОПЕК приходится 40% добываемой в мире нефти.

Одним из основных факторов роста цен на "черное золото", как полагают экономисты, вполне может быть уверенный экономический рост в США и Китае, на фоне которого присутствует и высокий спрос на нефть.

Между тем, идея поднять коридор цен не пользуется единогласной поддержкой членов ОПЕК.

За это выступают, в частности, Венесуэла и Нигерия.

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил в понедельник, что на сентябрьском заседании ОПЕК его страна будет добиваться повышения коридора на два доллара.

В то же время, Саудовская Аравия - крупнейший производитель в картеле - при поддержке Ирана выступает за сохранение существующего коридора цен.

Истчоник:"Би-би-си",27.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04257 sec