Инвестиции Канады в экономику Ирана составляют 1, 2 млрд. долл.

27 апреля 2004

По сообщению агентства ИРНА, 26 апреля т.г. в Тегеране прошло собрание членов Совместной торгово – промышленной палаты Ирана и Канады.

В своём выступлении председатель этой палаты Алаэддин Мирмохаммад Садеки рассказал о состоянии торгово – экономических отношений Ирана и Канады и подвёл итоги работы палаты за прошлый год.

По его словам, в настоящее время Канада по размерам инвестиций в экономику Ирана занимает первое место среди других иностранных государств. Например, из 3, 6 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций в экономику Ирана на долю Канады приходится 1, 2 млрд. долл. США.

В то же время, рост канадских инвестиций в экономику Ирана не только не привёл к росту торгового оборота между двумя странами, но и отрицательно сказался на объёме иранского экспорта в Канаду.

Так, например, в 2000 г. объём иранского экспорта в Канаду составлял около 123 млн. долл., в 2001 г. - 44, 5 млн. долл., а в 2002 г. – 55 млн. долл. США.

В связи с этим, главной задачей Совместной торгово – промышленной палаты Ирана и Канады, насчитывающей более 1 000 членов, является создание благоприятных условий для развития двухстороннего торгово – экономического сотрудничества.

С этой целью в 2003 г. в составе палаты были созданы 5 специальных комиссий (по торговому обороту, выставкам, прессе, сельскому хозяйству и планированию), которые поддерживают тесные связи с посольствами Ирана и Канады, оказывают визовую поддержку и предоставляют необходимую коммерческую информацию предпринимателям.

Садеки предложил расширить деятельность палаты и открыть её новые отделения в городах Торонто (Канада), Тебриз и Шираз (Иран). Это предложение было принято.

Присутствовавший на собрании председатель Торгово – промышленной палаты Ирана Сейед Али Наги Хамуши отметил необходимость привлечения сил и средств иранской диаспоры в Канаде.

По его словам, в настоящее время объём инвестиций иранцев в экономику иностранных государств составляет не менее 600 млрд. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03858 sec