Иран-Турция:Снова газовые разногласия?

26 апреля 2004
Несмотря на приближение сроков пересмотра цен Иран не согласится с просьбой Турции о снижении экспортных цен на газ. Об этом в интервью агентству Mehr заявил директор Иранской национальной газовой компании Мохаммед Мелеки. По его словам, в соответствии с соглашением между двумя странами раз в три года стороны могут ставить вопрос об изменении цен на газ.

Турецкие власти постоянно поднимают этот вопрос, однако Иран никогда не шел на уступки. В некоторых случаях переговоры по этому поводу продолжались до шести месяцев, однако до сих сторонам не удавалось договориться, отметил глава национальной газовой компании Ирана.

М.Мелеки сообщил, что, согласно договору между сторонами, Иран должен поставлять в Турцию 18 млн. куб. м. газа в сутки. Однако на данный момент Турция забирает только 12 млн. куб. м.

История недолгого сотрудничества Тегерана и Анкары в газовой сфере богата аналогичными примерами. Долгое время стороны никак не могли договориться о начале поставок иранского газа: Турция, задыхавшаяся в тисках экономического кризиса, не нуждалась в излишних запасах газа, да и не могла их оплатить. Поэтому Анкара под разными предлогами всячески старалась оттянуть начало импорта иранского газа. Когда же поставки начались, Турция стала настаивать на изменении цены поставляемого "голубого топлива".

Источник:"integrum",26.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03586 sec