Нефтяные доходы нельзя использовать на текущие расходы

26 апреля 2004
Известный экономист Мортаза Эледад в интервью агентству Fars заявил, что если нефтяные доходы рассматривать как бюджетные средства, то возникает целый ряд проблем. Вместо того, чтобы преумножать национальное богатство страны, его используют на текущие расходы.

Мотраза Эледад отметил: «Если мы сумеем использовать доходы от нефти для инвестиций, развития производства и создания дополнительных рабочих мест, это позволит нам увеличить объемы экспорта продукции ненефтяного сектора и превратить национальное богатство в новое преумноженное богатство. Такое использование ресурсов будет наиболее рациональным».

По словам экономиста, до тех пор пока бюджет страны зависит от нефтяных доходов, использование богатства для обеспечения текущих расходов правительства продолжает оставаться естественным делом.

Нефть приносит доходы только в том случае, если после покрытия бюджетного дефицита она становится основой национального валового продукта. Неизвлеченная из недр земли нефть представляет собой капитал, и не следует рассматривать богатство общества как средство, обеспечивающее текущие расходы.

Богатство должно приносить еще большее богатство и становиться капиталом. В противном случае страна не только не выигрывает, а, напротив, фактически несет убытки.

Экономическое развитие страны напрямую зависит от рационального использования нефтяных доходов, роста инвестиций, объемов производства и экспорта.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02905 sec