Председатель Меджлиса Ирана заявил об открытости и прозрачности ядерной программы Исламской Республики.

26 апреля 2004
Председатель Меджлиса исламского совета ИРИ Мехди Карруби в пятницу, 23 апреля, на пресс-конференции в отеле "Пальм Бич" в Бейруте заявил об открытости и прозрачности деятельности Ирана при реализации ядерной программы.

На вопрос корреспондента ИРНА о том, что "с учетом обострение обстановки на Ближнем Востоке, действия Израиля и давления США, будет ли закрыто "иранское досье" на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ в июне", Мехди Карруби ответил, что Иран в этом вопросе придерживается ясной и четкой позиции.

Он напомнил, что несколько групп инспекторов МАГАТЭ находятся в Иране, им созданы самые благоприятные условия инспектирования. Иран позитивно сотрудничает с Агентством, - отметил Карруби, - но США, из-за нашей позиции по некоторым вопросам, пытаются свести счеты с Тегераном. Поэтому если США не будут вмешиваться в сотрудничество и взаимоотношения ИРИ с МАГАТЭ, на июньском заседании СУ "иранское досье" будет закрыто, - заявил председатель Меджлиса.

Касаясь перспектив взаимоотношений Ирана и США, Мехди Карруби заявил: США оставили в памяти иранского народа горький осадок, участвовав в свержении правительства Мохаммада Мосаддека, навязывании Ирану Мохаммад Реза-шаха и капитуляции, и попыток свержения республиканского строя после победы исламской революции, которые продолжаются все 25 лет существования ИРИ, поэтому иранский народ не верить и не доверяет Вашингтону.

Отвечая на вопрос о позиции Ирана в отношении деятельности молодого шиитского лидера Моктада ас-Садра, Мехди Карруби подчеркнул: Ирак оккупирован, оккупация не приемлема, и мы уверены, что будущее Ирака должно быть определено самим иракским народом. Если США заинтересованы в урегулировании иракского кризиса, то должны скорейшим образом вывести оккупационные войска из страны.

Источник:"ИРНА",26.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03993 sec