Через три недели Иран предоставит МАГАТЭ полный отчет

23 апреля 2004
Иран предоставит в распоряжение МАГАТЭ полный доклад об иранских ядерных программах через три недели, сообщил глава МИД Исламской Республики Камаль Харрази.

"Мы договорились с гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи о том, что доклад, который будет содержать полный отчет о нашей ядерной деятельности, будет представлен в распоряжение Агентства в середине следующего месяца", - говорится в опубликованном в пятницу заявлении Харрази.

Он опроверг утверждения о намерении Ирана производить ядерное оружие. "Иранское правительство никогда не преследовало целей по укрывательству подробностей относительно своих прошлых ядерных программ", - заверил министр.

Он подчеркнул, что "нет никаких доказательств, которые свидетельствовали бы о негативной стороне иранской деятельности в ядерной сфере".

Харрази выразил надежду на то, что "создаваемая Ираном атмосфера прозрачности, международного сотрудничества и доверия будут вознаграждены благодарностью".

Как сообщили РИА "Новости" в иранской Организации по атомной энергии, эксперты МАГАТЭ завершили инспектирование всех иранских ядерных объектов, проверили выполнение обязательств по остановке производства комплектующих деталей к центрифуге "Пи-2", побывали на заводе по производству тяжелой воды. "Следующая группа Агентства прибудет в Иран через две недели для осуществления обычных инспекций", - отметили в Организации по атомной энергии.

Результаты инспектирования лягут в основу доклада гендиректора МАГАТЭ на заседании Совета управляющих Агентства в июне этого года в Вене. Тегеран рассчитывает, что после этого заседания "иранское досье" будет закрыто, а сотрудничество Ирана с МАГАТЭ примет обычный характер.

Исламская Республика продолжает заявлять о мирной направленности всех своих ядерных разработок, рассматривает их освоение как законное право государства, отвергает все обвинения в намерении создать ОМУ, предоставляет возможность инспектирования своих объектов и выступает за продолжение открытого и прозрачного сотрудничества с МАГАТЭ.


Николай Терехов,
РИА "Новости", 23.04.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04001 sec