Президент Армении Роберт Кочарян подчеркнул важность строительства газопровода Иран - Армения.

21 апреля 2004
Президент Армении Роберт Кочарян, подчеркнув важность строительства газопровода Иран - Армения, заявил: Ереван ведет переговоры с Тегераном о строительстве газопровода для удовлетворения внутренних нужд республики.

Как передает ИА "Интерфакс", президент Армении заявил корреспондентам, что какой-либо иной вариант газопровода не обсуждается, поскольку он окажется для страны проблемным.

"Мы обсуждаем этот проект только в рамках повышения энергетической безопасности Армении", - подчеркнул Роберт Кочарян, напомнив, что в настоящее время продолжается строительство второй высоковольтной ЛЭП, которая позволит не только увеличить перетоки электроэнергии с Ираном, но и обмениваться электроэнергией в обмен на газ.

"Остальные же варианты, повторюсь, довольно проблемные", - сказал глава Армении, не указав, однако, какие именно варианты он имел в виду.

"Интерфакс" отмечает, что подписание окончательного договора о начале строительства газопровода Иран-Армения ожидается в конце мая в ходе визита в Ереван министра нефти и газа ИРИ Бижана Намдар Зангане.
Строительство газопровода планируется начать в конце текущего года и завершить в 2006 году. Стоимость проекта составляет 120 млн. долларов, протяженность трубы - 141 км (100 км по территории Ирана из Тегерана до агаракского участка ирано-армянской границы и 41 км по территории Армении) при ее диаметре в 700 мм.
По новому газопроводу Армения на первом этапе будет получать 700 млн. кубометров углеводородного сырья с последующим его увеличением до 1,5 млрд. кубометров в год.

Источник:"ИРНА",21.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03086 sec