Гипсовый завод‚ мощностью 90 тыс тонн в год‚ войдет в строй до конца года

21 апреля 2004
Отечественная компания "Метанет А" до конца текущего года намерена пустить в строй новый гипсовый завод‚ который строится на территории Абшеронского района.


Как сообщил агентству "Шарг" президент "Метанет А" Эльхан Баширов‚ стоимость завода составляет $1‚2 млн. Из них 60% инвестированы из собственных средств "Метанет А"‚ остальные 40% получены в кредит от местных банках. Строительные работы на заводе уже выполнены на 60%‚ полностью их завершить планируется до конца года.

По словам Э.Баширова‚ завод строится в соответствии с международными стандартами. Устанавливаемое на заводе оборудование поставляется из Германии. Сырье для производства "Метанет А" будет получать на гипсовом месторождении в Геранбое‚ где компании выделено 10 гектар.

В 2002 году компания получила разрешение на использование этого месторождения‚ считающегося одним из лучших‚ срок его эксплуатации составляет 25 лет. По расчетам‚ проведенным "Метанет А"‚ на месторождении достаточно сырья‚ чтобы обеспечить проектную мощность завода - 90 тыс. тонн в год. Наряду с использованием этого месторождения‚ компания будет закупать вспомогательное сырье из Германии‚ Великобритании‚ Италии‚ Франции.

На заводе предусматривается выпускать раковины‚ различные гипсовые изделия- лепка‚ гипсовая штукатурка для стен‚ медицинский гипс и др. Сейчас эти товары в основном привозятся из Ирана и Турции. В связи с этим Э.Баширов отметил‚ что при производстве такой продукции внутри страны‚ стоимость на нее снизится на 50% по сравнению с импортными.

Сейчас "Метанет А" имеет завод по производству фаянсового цемента используемого для укладки кафеля и декоративных покрытий. Производственная мощность завода‚ построенного в 2000 году‚ составляет 70 тыс. тонн в год. Сейчас на нем производится лишь 55 тыс. тонн. фаянсового цемента. При необходимости завод может работать на полную мощность‚ но пока руководство компании не видит в этом необходимости.

В строительство этого завода компания вложила $700 тыс.‚ установленное на нем оборудование привезено из Германии и Турции. Более 85% производимой на этом заводе продукции компания реализует на местном рынке. Остальные 15% экспортируются в Грузию и Казахстан.


Источник:"day.az",21.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04224 sec