Основной договор по газопроводу Иран-Армения пока не подписан, - министерство энергетики Армении

21 апреля 2004
В министерстве энергетики Армении опровергли информацию иранского агентства Fars, о том, что иранская и армянская стороны якобы уже подписали основной договор по строительству газопровода Иран-Армения.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь министерства Лусине Арутюнян, подписание документа состоится в предстоящем мае – именно тогда в Ереване ожидают визита министра газа и нефти Ирана Бижана Зангане.

Между тем армянская сторона в лице президента страны заявила, что переговоры с Тегераном ведутся лишь в контексте удовлетворения внутреннего спроса Армении на голубое топливо.

Отметим, что взаиморасчет между сторонами будет осуществляться по системе "газ взамен на электроэнергию". Строительство газопровода планируется начать в конце текущего года, а завершить в 2006 году.

Газопровод возьмет старт от Тегерана, проляжет до агаракского участка границы и далее войдет на территорию Армении. На осуществление проекта армянская сторона затратит порядка 100 млн долларов, иранская же – немногим больше. Ориентировочная протяженность трубы диаметром 700 мм составит 140 км.

По новому газопроводу республика на первом этапе будет получать 700 млн куб м голубого топлива с перпективой увеличения объемов поставок до 1,5 млрд куб м в год. В настоящее время газ поступает в Армению из России транзитом через Грузию.

Источник:"ИРНА",21.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0341 sec