Иран собирается увеличить экспорт нефтехимической продукции в Европу

20 апреля 2004
К 1385 мусульманскому году (21 марта 2006 г. – 21 марта 2007 г.) Иран планирует увеличить долю экспорта нефтехимической продукции в Европу в общем нефтехимическом экспорте с текущих 4 % до 20 %. Об этом заявил в понедельник директор государственной компании Iranian Petrochemical Commercial Co. (IPCC) г-н Mohammad Ehtiati.

По его словам, в настоящий момент наиболее важными нефтехимическими рынками для Ирана являются Китай, Индия, Юго-Восточная и Средняя Азия.

В связи с низкими транспортными расходами 90 % нефтехимического экспорта страны идет на азиатские рынки.

Иран планирует увеличить свое нефтехимическое производство, чтобы расширить свою долю на мировом рынке.

По официальным оценкам, к марту 2015 года Иран будет производить 65 млн тонн нефтехимических продуктов в год, что будет приносить ему 20 млрд долларов выручки.

По данным г-на Ehtiati, в настоящее время 30 представителей иранских и иностранных частных компаний продают иранские нефтехимические продукты в различных странах мира.

Для реализации своей нефтехимической продукции за рубежом Иран недавно создал с Саудовской Аравией совместное экспортное предприятие.

Ведущая нефтехимическая компания Саудовской Аравии Sabic также согласилась сотрудничать с Ираном в реализации его нефтехимических продуктов на внутреннем и внешних рынках (в частности, соглашение затрагивает полимеры, произведенные компанией Marun Petrochemical Company).

Ожидается, что доля Ирана в мировом нефтехимическом производстве к марту 2007 года вырастет с 0,7 % (по состоянию на 20 марта 2002 года) до 3,8 %.

В свете резкого роста потребления топлива в Азии и Европе и сравнительного преимущества Ирана в нефтехимическом производстве, аналитики предсказывают иранский нефтехимической индустрии блестящее будущее.

Источник:"rcc.ru",20.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04067 sec