Никаких проектов по поставкам российской нефти в Иран не существует

20 апреля 2004
Информация о строительстве трубопровода для поставок российских нефтепродуктов в Иран не соответствует действительности.

Недавно на некоторых Интернет-сайтах появилась информация о проекте по строительству нефтепровода из России в Иран, однако директор Иранской национальной инженерно-строительной компании нефтяной отрасли Сейед Реза Кесаи-заде в интервью агентству Mehr опроверг эту информацию. Он сказал, что никаких решений о строительстве трубопроводов для поставок нефти из России в Иран не принималось. Речь идет о строительстве трубопровода для поставок сырой нефти из Казахстана и Туркменистана.

Никаких дополнительных разъяснений по этому поводу Сейед Реза Кесаи-заде не дал.

Вместе с тем, один осведомленный сотрудник министерства нефти сообщил, что с прошлого года началось рассмотрение проекта по поставкам сырой нефти из Казахстана в Туркменистан, а оттуда в Иран для дальнейшей ее транспортировки в Персидский залив.

По словам названного сотрудника, разработка проекта ведется иностранным консорциумом, возглавляемым французской компанией Total.

Основная проблема, связанная с данным проектом, заключается в том, что до сих пор не установлено, какие объемы нефти могут производиться в Казахстане и Туркменистане. Предполагается, что осуществление проекта позволит транспортировать до 1 млн. баррелей нефти в день из Казахстана и Туркменистана на юг Ирана.

По имеющимся данным, одновременно с подготовкой этого проекта в Казахстане проводится оценка нефтяных запасов на месторождениях Кашаган.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03715 sec