Нефть стоит дороже, чем во время операции в Ираке

20 апреля 2004


Вчера мировые цены на нефть перекрыли максимум, достигнутый во время активной фазы военной операции в Ираке в марте 2003 г. Главной причиной резкого подорожания нефти эксперты считают эскалацию напряженности в Ираке и на Ближнем Востоке, пишут Ведомости.

Для России эта ситуация оборачивается дополнительной выгодой - по расчетам чиновников, если цены удержатся на нынешнем уровне, в 2005 г. бюджет получит дополнительно почти $3 млрд.

Вчера июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже IPE достигли уровня $34,2 за баррель, составив на момент закрытия торгов $33,96. Это самый высокий уровень с начала военной операции в Ираке. Предыдущий максимум - $34,12 - был достигнут 10 марта 2003 г.

"Цены на нефть получили мощный импульс за счет роста политических рисков в результате последних шагов США и Израиля, к которым плохо отнеслись на всем Ближнем Востоке", - цитирует Reuters доклад американской консалтинговой компании PFC Energy.

Эскалация насилия в Ираке вместо запланированной на 30 июня передачи власти иракцам также повлияла на рост цен на нефть. Руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян считает, что в росте цен на нефть велика роль политики. "Военные действия в Ираке отодвигают на неопределенное время планы по добыче нефти в этой стране, - говорит Оганесян. - Цена на нефть, вероятно, еще будет повышаться, и до какого максимума - предсказать сложно. " "Фундаментальные рыночные факторы не являются причиной повышения цен.

Сейчас рост цен вышел из-под нашего контроля", - признался в воскресенье министр нефти Ирана Бьян Зангане. Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо несколько дней назад заявил, что картель разрешил своим членам превышать квоты на добычу.

В докладе PFC Energy отмечается и еще один фактор, помимо политического: в начала апреля спекулятивные хедж-фонды предсказывали, что американские запасы топлива придут к концу, как только начнется сезон летних поездок. С тех пор нефть подорожала примерно на 12%.

Аналитик агентства Argus Александр Ершов тоже упоминает о надвигающемся дефиците нефтепродуктов в США - из-за перехода на новые стандарты топлива весенний профилактический ремонт на НПЗ длится больше обычного. И если запасы нефти по обе стороны Атлантики достаточны - за два последних месяца они выросли на 20 млн баррелей - то переработка снизилась на 1 млн баррелей в день. Топливо дорожает, а вслед за ним - и нефть. "Если события в Ираке прогнозировать невозможно, то ситуация на рынке нефтепродуктов прояснится примерно в середине мая", - полагает эксперт.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " также видит дополнительный фактор, кроме ситуации в Ираке, толкающей вверх цены на нефть. Спрос на это сырье более высокий, чем ожидалось, а ОПЕК подыграла росту цен своим решением снизить квоты по добыче нефти, говорит эксперт.

"Для России - ситуация неплохая, во всяком случае денег в стабилизационный фонд поступит больше, чем запланировано, ведь в бюджет этого года закладывалась цена на нефть $22,5 за баррель", - говорит Нестеров.

Руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян отмечает, что в краткосрочной перспективе России безусловно выгодны столь высокие цены на нефть, но для развития экономики страны они могут сослужить плохую службу, сохраняя ориентацию экономики на сырьевой сектор.

По словам чиновника Минфина, его ведомство подсчитало, что благодаря новым изменениям в налоговом законодательстве в 2005 г. при цене на нефть $27 за баррель, дополнительные поступления от нефтяной отрасли составят $2,3 млрд, а при сегодняшней цене на нефть дополнительные доходы бюджета могут вырасти до $2,9 млрд. "Но такая ситуация не может продлиться долго, и поэтому надо готовиться к худшему", - заключает чиновник.

Председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитал" Александр Шохин полагает, что высокие цены на нефть сохранятся до конца этого года. "Не похоже, что война в Ираке быстро закончится, и нет шагов со стороны ОПЕК по позитивному влиянию на ценовую ситуацию, - говорит Шохин. - Все это положительно сказывается на российской экономике, но хотелось бы, чтобы ситуация была использована для активизации реформ. Если мировые цены на нефть будут устойчиво высокими, то, по моим подсчетам, в этом году бюджет получит более $1 млрд, а в следующем - сможет рассчитывать на дополнительные $3 млрд".

Начальник отдела по связям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский отмечает, что столь огромный рост цен на нефть нельзя назвать необыкновенно позитивной новостью для российских нефтяных компаний. "Новая система экспортных пошлин и налоговая шкала сконструированы так, что все сверхдоходы от продажи нефти уходят государству", - говорит Красовский.


Саудовская Аравия заверяет Буша в стабильности цен на нефть

Посол Саудовской Аравии в США заверил американские власти в готовности поддерживать цены на нефть в коридоре $22-28 за баррель и пообещал, что королевство воздержится от действий, способных навредить американской экономике. Как передает Рейтер, об этом сказал в понедельник пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

Он отказался прокомментировать напрямую высказывания журналиста Боба Вудворда о том, что посол Саудовской Аравии в Соединенных Штатах принц Бандар бен Султан пообещал президенту Бушу, что королевство снизит цены на нефть перед ноябрем, чтобы обеспечить устойчивость экономике США в период президентских выборов.

Макклеллан сказал, что в ходе недавних переговоров в Белом доме Бандар "пообещал обязательно оставить цены в диапазоне, я полагаю, от $22 до $28 за баррель нефти, и что они не хотят делать ничего, что повредило бы нашим потребителям или нашей экономике".

"Цены должны определяться рыночными механизмами, и мы всегда держим близкий контакт с производителями во всем мире по этим аспектам", - сказал Макклеллан репортерам.

Мировые цены на нефть снизились из-за фиксации прибыли

Как передает Рейтер, цены на нефть на мировых рынках снизились на сессии в понедельник в связи с фиксацией инвесторами прибыли после достижения месячного максимума в начале американской сессии.

Снижение началось после того, как крупнейший поставщик нефти Саудовская Аравия заверила администрацию Буша в том, что придерживается установленного ОПЕК коридора цен - $22-$28 за баррель.

Однако многие трейдеры считают это заявление исключительно риторическим, утверждая, что снижение было чисто техническим и связанным в том числе с истечением во вторник контрактов на поставки майской нефти.

"Оно не оказало особого влияния на трейдеров", - сказал старший президент Prudential Financial Рик Смид.

Цены на американскую легкую нефть NYMEX на май снизились на 32 цента до $37,42 за баррель после достижения $38,30 в начале сессии.

На торгах в Лондоне июньская нефть марки Brent подешевела на 18 центов до $33,46 за баррель.

OpEc.Ru, использованы материалы Рейтер, Ведомостей
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03818 sec