Нефть дешевеет в Европе

19 апреля 2004
Цены на нефть сегодня на европейских торгах незначительно снизились с отмеченного на прошлой неделе уровня годового максимума, хотя растущая геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и озабоченность по поводу запасов бензина в США должны поддержать котировки, считает экспертный канал ОpЕc.

К 12.33 МСК июньские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent снизились на торгах Международной нефтяной биржи в Лондоне на $0,09 до $33,55 за баррель. В пятницу они потеряли $0,14 после того, как выросли до отметки $34,05 - самого высокого уровня с 13 марта 2003 года. Майские фьючерсы на американскую "легкую" нефть опустились в системе электронных торгов ACCESS на $0,09 до $37,65 за баррель. Во вторник срок майских контрактов истекает.

В Ираке продолжаются столкновения между силами коалиции и повстанцами, а в Саудовской Аравии, крупнейшем в мире экспортере "черного золота", полиция обезвредила начиненную взрывчаткой машину - третью за неделю. В Израиле на выходных был убит второй лидер экстремистской группировки ХАМАС.

Однако аналитики уверены, что для дальнейшего роста цен на нефть и нефтепродукты требуется дополнительный приток свежих новостей. "У нас пока не сложилось впечатления, что фонды намерены повышать цены выше этих уровней...", - говорится в докладе аналитика Man Energy Эдварда Меира. "Так что для роста цен нужна искра в виде макроэкономических новостей".

На прошлой неделе ОПЕК повысила прогноз спроса на свою нефть в 2004 году на 230.000 баррелей в сутки в связи с ростом спроса со стороны Китая. Однако руководители картеля указали, что нынешний уровень цен на "черное золото" не определяется ситуацией в макроэкономике. "Рынок сбалансирован. Сейчас рост цен на нефть вышел из-под контроля ОПЕК. Иран думает, что нефть будет торговаться в диапазоне $28-$30 за баррель", - сказал министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане. Аналитики ожидают, что уровень поддержки снизится до $32 за баррель с $33.

Источник:"Деловая Неделя",19.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03624 sec