Каспий: Все надежды на Тегеранский саммит

19 апреля 2004
В последнее время Соединенные Штаты проявляют усиленное внимание к Каспийскому региону. Так, представители США не раз делали заявляли о желании помочь Азербайджану в деле укрепления границ и обеспечения безопасности на Каспии. Достигнута договоренность, что американские специалисты будут заниматься подготовкой военно-морских специалистов для Азербайджана. В ответ на проникновение в регион «заокеанский друзей» Иран принял решение о создании специальной морской полиции на Каспии. Своим видением решения «каспийской проблемы» поделился с «НГ» глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев.

– Касымжомарт Кемелевич, как теперь будут развиваться события вокруг раздела Каспия? Когда будет подписана Конвенция?

– Легализация Каспийского моря и заключение Конвенции по правовому статусу Каспия являются приоритетными задачами. Переговоры по этому поводу ведутся уже на протяжении шести лет. Подписан ряд документов, в которых отражены общие принципы и подходы к определению правового режима моря. Казахстан придерживается концепции о необходимости проведения переговоров и в двустороннем формате, и на многостороннем уровне, считая что и тот, и другой не противоречат друг другу. 6 июля 1998 года в Москве было подписано историческое соглашение с Россией, которое положило начало прорыву в переговорном процессе по Каспию. Тогда РФ и Казахстан договорились о разграничении дна в северной части Каспийского моря. Затем подобное соглашение было подписано с Азербайджаном. Несмотря на то что переговоры по каспийской проблематике проходят очень сложно, в последнее время наметился некоторый прогресс. Пять прикаспийских государств существенно продвинулись в согласовании проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Не так давно в Тегеране министрами окружающей среды «пятерки» была подписана рамочная конвенция о совместных действиях по охране окружающей среды. Это серьезный прорыв. Каспий является уникальным водоемом, и защита окружающей среды – один из важнейших вопросов. В то же время на некоторые основные аспекты статуса стороны продолжают смотреть по-разному. Но мы и не ждем, что переговорный процесс по юридическому статусу Каспийского моря будет урегулирован в ближайшее время. Процесс этот очень сложный, имеются двусторонние противоречия, особая позиция Ирана. Тем не менее мы не склонны драматизировать ситуацию.

– До сих пор нет единого мнения, считать ли Каспий озером или внутриконтинентальным морем. Сохранились принципиальные разногласия в том, что и как делить. Какова позиция Казахстана в этом вопросе?

– Казахстан с самого начала придерживается компромиссной позиции. Мы считаем, что в отношении правового статуса Каспийского моря необходимо применять отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, используя их с учетом особенностей Каспия. Хочу специально отметить, что Казахстан никогда не отстаивал так называемый «озерный вариант» раздела на национальные сектора. Необходимо разграничить дно Каспийского моря в целях обретения суверенных прав государств на недропользование. В то же время мы готовы идти на самые широкие компромиссы в вопросах использования водного и воздушного пространства для сотрудничества в области охраны окружающей среды, судоходства и рыболовства. Необходимо лишь согласовать ширину территориальных вод и рыболовных зон, которые будут находиться под национальной юрисдикцией государств. Что касается Казахстана, то мы, например, определили двенадцатимильную зону, нижняя граница которой признана в качестве государственной. Так что сегодня на первом плане перед нами стоит задача согласования раздела акватории Каспия на зоны и определения их режимов. Принятие подобного решения ускорило бы решение других вопросов.

– Обсуждалось ли на встрече создание Совета президентов прикаспийских государств? Когда может состояться ближайшая встреча глав каспийской «пятерки»?

– Министры иностранных дел прикаспийских стран довольно давно не встречались. Очень важно «сверить часы» с новым министром иностранных дел России, посмотреть, как работала группа по определению статуса Каспийского моря, дать оценку этой работе. Но главное – это подготовка саммита глав прикаспийских государств. На встрече в Москве рассматривался вопрос о проведении саммита в Тегеране во второй половине 2004 г. Когда конкретно пройдет встреча, еще не известно. Мы уже сейчас и на уровне министров иностранных дел, и на уровне экспертов прилагаем все усилия для тщательной подготовки к встрече лидеров прикаспийских государств. К сожалению, саммит «пятерки» в Ашхабаде был безрезультативным, ни один из документов не был подписан. На уровень президентов нужно выносить принципиальные вопросы правого статуса Каспийского моря и проблемы регионального сотрудничества. Поэтому на переговорах в Москве мы оценили проделанную работу, а также обменялись мнениями по поводу образования постоянно действующей пятисторонней структуры – Совета президентов прикаспийских государств.

– В последнее время многие эксперты выражают озабоченность, в связи с милитаризацией Каспийского региона. Что вы думаете по этому поводу?

– Каспий – чувствительный регион, к которому приковано внимание всего международного сообщества. Здесь не должно быть почвы для возникновения возможных военных конфликтов. Но нужно иметь в виду, что некоторые каспийские страны, в том числе и Россия, имеют здесь свой военный флот. Казахстан также создал пограничные силы, которые патрулируют акваторию Каспийского моря. Наша позиция заключается в том, что нужно использовать все меры для того, чтобы сохранить баланс вооружений в данном регионе, сделать его зоной мира, добрососедства и сотрудничества. Одной из важнейших сфер сотрудничества прикаспийских государств мы считаем борьбу против международного терроризма.


Елена Байкова
"Независимая газета", 19.04.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03602 sec