Министр нефти Ирана: Решение Японии по поводу нефтяных месторождений Азадеган никак не связано с позицией иранской стороны

16 апреля 2004
Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене заявил: "Я как представитель Ирана никак не могу отвечать за отказ Японии от договора по поводу нефтяных месторождений Азадеган".

Америка усиливает свое давление на Японию с тем, чтобы она отказалась от выполнения упомянутого договора, и предполагается, что японское руководство в результате этого давления примет новое решение в этой связи.

Бижан Намдар Зангене, не подтверждая и не опровергая эти предположения, в интервью агентству Mehr сказал: "Я как представитель Ирана не могу отвечать за японское правительство".

При этом многие специалисты допускают, что правительство Японии под давлением американских властей в конце концов откажется от договора по Азадегану.

Вместе с тем, неоднократно подчеркивалось, что названный договор имеет большое экономическое значение для обеих стран, и для Ирана, и для Японии. Иран с его помощью может укрепить экономические связи с одной из крупнейших экономических держав мира, каковой является Япония.

Японские компании в качестве неофициальных представителей своей страны заявляют, что месторождения Азадеган с их богатейшими запасами нефти имеют большое значение и возражения американцев против договора никак не влияют на компании, однако правительство Японии в случае необходимости будет вынуждено проводить соответствующие переговоры с Америкой.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04054 sec