МАГАТЭ выступает за начало стратегического диалога на Ближнем Востоке - гендиректор МАГАТЭ

16 апреля 2004
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выступает за начало и развитие стратегического диалога на Ближнем Востоке, целью которого должно стать создание в этом регионе безъядерной зоны.

С таким заявлением после переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой выступил перед журналистами в Каире генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи. Его заявление было обнародовано в пятницу по каналам секретариата МАГАТЭ в Вене.

По словам Эль-Барадеи, на Ближнем и Среднем Востоке необходимо создать систему безопасности, которая базировалась бы на полном отказе от реализации программ по производству оружия массового уничтожения (ОМУ) и на мерах по обеспечению доверия в регионе.

Он подчеркнул, что Израиль, также как и все его арабские ближневосточные соседи, не должен иметь собственного ядерного оружия.

Эль-Барадеи позитивно оценил шаги правительства Ливии по прекращению всех своих проектов в области военного атома. Он подтвердил также, что Иран тесно сотрудничает с МАГАТЭ и его инспекторами относительно проверки иранских ядерных объектов.

Что же касается Ирака, согласно имеющемуся мандату Совета Безопасности ООН, инспекторы-эксперты МАГАТЭ намерены продолжить и завершить свою работу по поискам в Ираке атомного оружия, как только позволит обстановка, отметил глава МАГАТЭ.

Группа международных инспекторов ООН (ЮНМОВИК) также намерена завершить работу по поискам в Ираке других видов ОМУ, в частности, химического и бактериологического оружия, сказал Мохамед Эль-Барадеи.

Источник:РИА"Новости",16.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03436 sec