Иран и Казахстан задумали грандиозный транспортный проект

15 апреля 2004
Иран и Казахстан заявили о готовности к сотрудничеству в осуществлении проекта строительства новой трансазиатской железной дороги международного стандарта, которая соединит иранскую железнодорожную сеть с Китаем.

Соответствующий протокол был подписан сегодня в Тегеране министром дорог и транспорта Ирана Ахмадом Хоррамом и министром транспорта и коммуникаций Казахстана Кажмуратом Нагмановым. Этот документ стал итогом переговоров, проведенных казахстанским министром с иранской стороной по этому грандиозному проекту, инициатором которого выступает казахстанская сторона.

Ахмад Хорам в беседе отметил важность для Ирана сотрудничества со странами Центральной Азии, в том числе с Казахстаном. Осуществление этого проекта, считает он, откроет новую страницу в экономических связях между двумя странами, пойдет на пользу не только Ирану и Казахстану, но и другим странам региона.

Он выразил надежду, что Иран посетит с ответным визитом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, что придаст новый импульс в развитии двусторонних отношений. К.Нагманов отметил, в свою очередь, что его нынешний визит в Тегеран связан исключительно с этим проектом.

"Нам уже удалось договориться с Китаем по поводу создания новой железной дороги. Мы получили предварительное согласие со стороны других государств, по которым пройдет новая магистраль.

Ее протяженность только по территории Казахстана составит чуть более 3 тыс км. Она частично пройдет также по Туркменистану. С осуществлением этого проекта, стоимостью в 4 млрд долларов, через 5-6 лет будет открыт новый железнодорожный путь из Китая в Турцию и далее в Европу.

Причем, не потребуется менять колеса состава на границах стран, поскольку железнодорожная колея будет равна ширине колеи китайских, иранских, турецких и европейских железных дорог, отметил он. Казахстанский министр выразил удовлетворение итогами переговоров в Тегеране, назвав их плодотворными и конструктивными.

Источник:"ИТАР-ТАСС",15.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0369 sec