Новая трансконтинентальная железная дорога Казахстана будет протянута до Европы через Иран

15 апреля 2004
Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Кажмурад Нугманов во время своего пребывания в Горгане заявил, что правительство Казахстана разрабатывает проект строительства новой железной дороги, которая для того, чтобы связать Казахстан с Европой, должна проходить через территорию Ирана, в частности через провинцию Голестан.

По данным агентства Mehr, подобное заявление казахстанский министр сделал на пресс-конференции, которая состоялась во вторник вечером, 13 апреля. По словам Кажмурада Нугманова, трансконтинентальная железная дорога будет протянута от границы Казахстана с Китаем в западную часть Таджикистана и через Туркменистан дальше, в Иран, чтобы через его территорию соединиться с Европой.

Как отметил министр, в ходе официальных переговоров с Китаем, Турцией и Ираном все стороны поддержали данный проект.

Кажмурад Нугманов подчеркнул, что упомянутые переговоры проводились с целью обсуждения вопроса о подготовке строительства названной железной дороги.
Затронув вопрос о выгодах, которые сулит данный проект, казахстанский министр сказал, что транзит товаров стран Восточной Азии с Востока в Европу через территории упомянутых государств во многом отвечает их экономическим интересам. В названных государствах хорошо понимают значимость проекта.

По словам Кажмурада Нугманова, протяженность трансконтинентальной железной дороги составит примерно 3 тыс. 40 км, и расходы на ее строительство оцениваются в 3,5 млрд. долларов.

Казахстанский министр отметил, что при согласии сторон трансконтинентальная железная дорога будет построена максимум в течение 5 лет.

Губернатор провинции Голестан Мохаммед Хашем Мохаймени в свою очередь указал на то, что Иран с одобрением относится к новому проекту строительства трансконтинентальной железной дороги Казахстана, и отметил, что провинция Голестан готова к любому сотрудничеству в деле строительства новой железной дороги.

Как отметил Мохаммед Хашем Мохаймени, поскольку провинция готова к сотрудничеству, было решено, что министр транспорта и коммуникаций Казахстана совершит поездку по Ирану и по провинции Голестан для осмотра местности, где будет вестись строительство, и после этого переговоры будут продолжены.

Губернатор подчеркнул значимость строительства новой железной дороги и сказал, что она сыграет очень важную роль в расширении товарообмена и укреплении экономического сотрудничества в деле развития транзитных перевозок.

По словам Мохаммеда Хашема Мохаймени, в целом, заинтересованные страны одобряют проект, и между ними достигнуто принципиальное согласие.

Первоначальные обоснования и соображения по поводу формы и степени участия в проекте каждой из сторон получат отражение в договоре, текст которого будет подготовлен позже.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04497 sec