Газопровод Иран-Армения обязетельно будет построен

15 апреля 2004
Посол Армении в Иране Гегам Гарибджанян как-то сказал журналистам, что наступит момент, когда он увидит первый ком выкопанной земли, и строительство газопровода Иран-Армения станет реальностью. 13 апреля в тегеранском аэропорту "Мехрабад" Гарибджанян сказал: "Наконец-то настал этот момент". Посол уверен, что газопровод будет построен.

Разговоры о строительстве газопровода начались еще в 1992 году. Спустя три года между двумя странами было подписано межправительственное соглашение, уточнена трасса, по которой пройдет газопровод. Протяженность - 141 км, из коих 41 км - по территории Армении, а 100 - по территории Ирана.

12-13 апреля в Иране с официальным визитом находился министр ИД РА Вардан Осканян. На встрече в посольстве Армении он отметил, что "повестка дня достаточно насыщена, и в эти дни наступила завершающая стадия наших экономических программ".

"Одной из главных тем, обсуждаемых во время встреч, был, конечно, газопровод Иран-Армения. Политических проблем по этому вопросу нет. И Армения, и Иран настроены решительно - газопровод должен быть построен. И это строительство придаст новое качество армяно-иранским отношениям, а также сыграет серьезную роль в регионе", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Министр ИД сказал, что во время визита министра нефти Ирана в Армению будет подписан последний пакет документов о строительстве газопровода, затем начнутся строительные работы. "В политическом и техническом плане все уже готово, остается только подписать окончательные документы и начать строительство", - сказал г-н Осканян.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане посетит Армению в мае, а после подписания документов (после второй половины 2004 года) начнутся строительные работы газопровода, а в 2006 году завершатся. 41-километровый участок Агарак-Каджаран обойдется в 100 млн. долларов. Ни одна страна, ни одна организация пока не изъявили готовность оказать содействие - спонсировать строительные работы.

В интервью газете "Тегеран Таймс" от 13 апреля, отражающей официальную точку зрения, министр нефти Зангане сказал, что договор о строительстве газопровода готов. Согласно Зангане, после сдачи в эксплуатацию газопровода Иран будет экспортировать в Армению ежегодно 500 млн. кбм газа, доведя объемы до 1,5 млрд. кбм.

Это означает, что пропускная способность газопровода будет такой, что полностью будет обеспечен внутренний рынок Армении. То есть, разговоры о перекачке иранского газа по территории Армении в Грузию, Украину, а затем и в Европу на данном этапе остаются всего лишь разговорами.

Не указывается сумма, необходимая для строительства иранского участка газопровода. Предполагается, что для иранского участка потребуется 80-100 млн. долларов, и финансировать эти работы будет Иранская национальная компания по экспорту газа. Исполнительный директор этой компании Рокнедин Джавадин недавно сообщил агентству "Фарс", что с 2006 года в Армению будет поставляться около 1 млрд. кбм газа.

Строительство газопровода Иран-Армения имеет не только экономическое, но и политическое, региональное значение. Во время встречи с первым заместителем президента Ирана г-ном Арефом министр ИД РА отметил, что в отличие от Турции, Иран в регионе имеет сбалансированную позицию. "Мы желаем, чтобы Иран был более вовлечен во региональные процессы, и строительство газопровода Иран-Армения повысит значимость Тегерана в регионе", - сказал г-н Осканян.

Источник:"azg.am",15.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04342 sec