Харрази считает важным проект прокладки газопровода из Ирана через Армению и Украину в Европу

14 апреля 2004
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази назвал важным проект прокладки газопровода из Ирана через Армению и Украину в Европу. Об этом он заявил накануне в ходе встречи с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном, находящимся в настоящее время с официальным визитом в Иране.

Иранский министр, позитивно оценив развитие регионального сотрудничества, заявил, что региональное сотрудничество, имея двусторонний характер, укрепляет общность интересов и развивает региональные и международные отношения, передает Иран.ру.

Напомним, что в конце марта министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что «газопровод предусмотрен для транспортировки такого объема газа, который необходим исключительно для удовлетворения внутреннего спроса Армении». В свою очередь, руководитель делегации Евросоюза в Армении и Грузии Торбен Хольце подчеркнул, что строительство газопровода Иран-Армения является частью портфельной программы по закрытию Армянской АЭС и созданию альтернативных мощностей в республике. Он не исключил возможности поставки по этому газопроводу иранского газа в Европу.

При этом Хольце отметил, что проект поставок иранского газа по территории Армении в Европу является "вопросом будущего и пока данный вопрос не обсуждается". К тому же, у ЕС и России имеются различные экономические интересы, добавил он. В беседе с корреспондентом АРМИНФО посол Ирана в Ереване Мохаммад Фархад Колейни отметил, что Европейская комиссия предлагает Ирану использовать для транзита газа в Европу территорию Турции.

Однако, как заметил иранский дипломат, Иран открыт для обсуждения данного вопроса.

Министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян, комментируя эту тему в марте сего года, заявил, что газопровод станет для Армении альтернативным источником поступления энергоресурсов в рамках программы закрытия Армянской АЭС. Министр отметил, что для замещения мощностей АЭС необходимо изыскать порядка $1 млрд.

В настоящее время лишь ЕС выразила готовность предоставить на эти цели 100 млн евро, которые будут перечислены в специально созданный фонд. Кроме того, по словам министра, решение ЕС окажет содействие в активизации процесса привлечения средств зарубежных инвесторов. Министр не исключил, что в строительстве газопровода примет участие Россия. Одновременно Армен Мовсесян утверждал, что газопровод не является альтернативным источником энергии и не рассматривается в контексте закрытия Армянской АЭС. «Это всего лишь инфраструктура, по которой в Армению должен поступать газ», - говорил министр энергетики Армении.

Как передает АИ «Арминфо», что уже достигнута основная договоренность по технической части проекта, в том числе основным параметрам строительства газопровода и по объемам поставок газа. Договоренность предусматривает строительство иранского отрезка газопровода Национальной газовой компанией Ирана, а армянской части, соответственно, Арменией. В ходе предстоящего в ближайшее время визита в Ереван министра нефти и газа Ирана Бижана Зангане будет подписан окончательный договор о начале строительства газопровода.

Пока, правда, неясно о каком проекте идет речь - Иран-Армения или Иран-Европа. В последнем случае протяженность трубы составит 550 км. Затраты на реализацию проекта оцениваются в $5 млрд.


Источник:"rusenergy",14.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03146 sec