Иран и Россия намерены создать "газовый" ОПЕК.

14 апреля 2004
Во вторник, 13 апреля, в Москве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Исламской Республики Иран по странам Азии и Океании Мохсена Аминзаде и председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками ГД РФ Андрея Кокошина, обсудивших проблематику двусторонних отношений, в том числе и в области сотрудничества парламентов двух стран.

В фокусе обсуждения сторон были вопросы дальнейшего развития ирано-российских отношений, расширения сотрудничества в сфере транспортировок и грузоперевозок, поставки энергоресурсов, координации взаимодействия двух государств в противостоянии современным угрозам международной и региональной безопасности.

Стороны также обсудили вопросы двустороннего экономического сотрудничества, в том числе и в области совместной реализации нефтегазовых проектов.
Андрей Кокошин напомнил о проекте создания ирано-российского "газового ОПЕК" совместно с другими странами-соседями и подчеркнул необходимость реализации этого проекта.

Мохсен Аминзаде также подтвердил эффективность создания "Организации стран-экспортеров газа" с участием Ирана, России и других стран-соседей и выразил готовность Ирана к реализации проекта.
Стороны решили усилить консультации соответствующих органов двух стран для реализации проекта по созданию "газового ОПЕК".

Мохсен Аминзаде назвал важными сотрудничество Ирана и России в сфере экспорта энергоресурсов и призвал продолжить двусторонние консультации в этой области.
Назвав резкое обострение ситуации в Ираке сложной и тревожной, Мохсен Аминзаде и Андрей Кокошин отметили, что дальнейшее односторонние действия США приведут к распространению и развитию экстремизма и терроризма на ближневосточном регионе.

Они подчеркнули необходимость прекращения односторонних акций коалиционных сил и усиления роли ООН и международного сообщества в установлении стабильности в Ираке.

Андрей Кокошин назвал важными сотрудничество России с исламскими странами, особенно с Ираном, и оценил их одним из приоритетных направлений внешней политики Москвы, олицетворявшимся в заинтересованности президента России в членстве в ОИК.

Андрей Кокошин оценил последние события в Ираке как "горький опыт установлении однополярного мира" и подчеркнул, что "уже сейчас негативные последствия этой политики стали очевидными".

Источник:"ИРНА",14.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03609 sec