Раздел Каспия: "наступает время восстанавливать историческую справедливость".

14 апреля 2004
Во вторник 6 апреля генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эль-Барадеи с однодневным визитом посетил Тегеран. Во время этого визита представители МАГАТЭ, не посетив ядерные объекты ИРИ, сосредоточились исключительно на переговорах с высшим иранским руководством. Эль-Барадеи встретился с президентом ИРИ Мохаммадом Хатами, секретарем Высшего совета национальной безопасности Хасаном Роухани, министром иностранных дел Камалем Харрази и главой Организации по атомной энергии Голам Реза Агазаде. Во время пресс-конференции директор МАГАТЭ заявил, что скорейшее решение проблемы, связанной с иранской ядерной программой, исходит из интересов как Ирана, так и международного сообщества.

Эль-Барадеи также сообщил, что руководство ИРИ гарантировало выполнение всех ранее взятых на себя обязательств. Он выразил удовлетворение результатами переговоров с Хасаном Роухани и заявил, что МАГАТЭ намерено продолжить сотрудничество с Тегераном. "Я вполне доволен результатами наших переговоров", - заявил он журналистам по окончанию встречи с Роухани. Эль-Барадеи отметил, что сотрудничество ИРИ с МАГАТЭ развивалось динамично и эффективно, но во время последних инспекций возникли кое-какие трудности, которые и послужии причиной его визита. По его словам, МАГАТЭ и ИРИ согласовали график инспекций ядерных объектов и план решения всех остающихся неясностей.

Он также сообщил, что секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ заверил его в том, что до конца текущего месяца его страна передаст инспекторам МАГАТЭ все необходимые сведения. Иранская сторона подтвердила, что с 9 апреля останавливает производство новых центрифуг и комплектующих к ним. Уже 12 апреля в ИРИ прибудет группа инспекторов для проверки выполнения этого решения. Глава МАГАТЭ признался, что ему неизвестно о существовании в Иране каких-либо незадекларированных ядерных объектов. Комментируя ситуацию со сдачей в опытно-промышленную эксплуатацию завода по конверсии урана в Исфахане, он сказал, что этот шаг Тегерана не нарушает никаких существующих договорённостей с МАГАТЭ.

Как пишет газета "Ресалат", представитель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса ИРИ Джафар Гольбаз в воскресенье в интервью информационному агентству ИРНА подчеркнул важность предстоящего визита главы МАГАТЭ Мухаммада Эль-Барадеи в Иран. Он высказался за проведение консультаций с МАГАТЭ. По словам Гольбаза, Иран столкнулся с новыми обвинениями в свой адрес со стороны Вашингтона, которому в этом деле помогли сионистские круги. Он напомнил, что через несколько месяцев Совет управляющих МАГАТЭ снова рассмотрит так называемое "иранское досье", и визит главы этой организации в Тегеран сыграет важную роль во время этого рассмотрения. Иранский парламентарий также заявил, что его страна должна провести консультации с целью предотвращения объединения антииранских сил, нейтрализации обвинения в адрес Ирана, продолжения переговоров с МАГАТЭ и продвижения своей ядерной программы. "Мы должны относиться к ним серьезно и понять, что они намерены ограничить даже наши миролюбивые ядерные программы.

Они хотят держать Иран подальше от мирных разработок в ядерной области", - подчеркнул Гольбаз. Он также напомнил о многолетней вражде США и ИРИ и сказал, что США намерены осуществить так называемый проект "Большого Ближнего Востока" и будут оказывать давление на страны региона, особенно на ИРИ. "США так просто не оставят нас в покое и намерены поработить нас, но мы не для этого делали революцию", - заявил Гольбаз. По его словам, нейтрализовать давление США можно путем укрепления устоев Исламской Республики, обеспечения общественного согласия в политической и социально-экономической сферах и укрепления национальной безопасности.

Источник:Газета "Эттела'ат",14.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03591 sec