"Газпром" покупает 40% акций турецкого дистрибьютора газа Bosphorus Gaz

14 апреля 2004
"Газпром", потерпевший неудачу с покупкой немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas, намерен взять реванш в Турции. Как пишет газета "Ведомости", "дочка" монополии ZMB ведет переговоры о покупке 40% акций турецкого дистрибьютора газа Bosphorus Gaz Corporation. А представители последней утверждают, что сделка уже состоялась.

В 2003 году Турция потребила 19 млрд. куб. м газа, из них 12,8 млрд. куб. м - российский газ (11,8 млрд. куб. м поступило по Трансбалканскому газопроводу, а 1 млрд. куб. м - по "Голубому потоку").

Bosphorus Gaz - небольшая газораспределительная компания, владеющая и управляющая пакетами акций в сбытовых сетях, доставляющих газ до турецких потребителей. Подобных дистрибьюторов в Турции насчитывается несколько десятков.

Как заявил "Ведомостям" представитель Bosphorus Gaz, на прошлой неделе 40% ее акций были проданы компании ZMB - немецкой "дочке" "Газпрома". Сумму сделки он не назвал. По его словам, остальные 60% акций Bosphorus Gaz принадлежат турецкой энергетической компании Turenergy.

Представитель ZMB сказал "Ведомостям", что о совершившейся сделке ему ничего не известно. Однако он добавил, что его компания действительно ведет переговоры о покупке 40% акций Bosphorus Gaz. "Сбытовой газовый рынок Турции нам очень интересен, и мы считаем его перспективным", - пояснил он. По его словам, ZMB намерена приобретать энергетические активы, которые в ближайшее время планирует продать правительство Турции. А для этого необходима доля на розничном рынке газа в этой стране.

В "Газпроме" "Ведомостям" также не подтвердили, что сделка уже завершена, хотя факт переговоров о покупке турецкого дистрибьютора опровергать не стали. "На эту сделку как минимум необходимо решение правления и совета директоров", - объясняет сотрудник монополии. А они этот вопрос не обсуждали. По его словам, структурам "Газпрома" важно именно сейчас закрепиться на рынке сбыта газа в Турции. И дело не только в получении более высокой прибыли от продажи газа конкретному конечному потребителю. "В перспективе мы сможем столкнуться с избытком предложения газа на турецком рынке, - объясняет он. - Сейчас активно продвигаются проекты строительства газопроводов в Турцию из Средней Азии: транскаспийский и иранский. Причем предполагаемая мощность каждого из этих газопроводов превосходит наш "Голубой поток". В такой ситуации мы будем чувствовать себя увереннее, если получим долю газораспределительного рынка в Турции".

Впрочем, источник, близкий к "Газпрому", сказал "Ведомостям", что сделка уже закрыта. Он считает, что продажу 40% акций Bosphorus Gaz структуре "Газпрома" можно рассматривать как компенсацию со стороны турецких властей за согласие монополии снизить цены на российский газ для Турции. Источник напоминает, что в середине 1990-х годов власти Турции прогнозировали, что уже к 2005 году их страна будет потреблять до 43 млрд. куб. м газа, а к 2020 году потребление вырастет до 82 млрд. куб. м газа в год. На основании этих расчетов Турция заключила долгосрочные экспортные контракты не только с Россией, но также с Ираном, Алжиром, Нигерией, Туркменистаном и Азербайджаном. Но вскоре выяснилось, что Турция сильно переоценила свои потребности в газе, и уже в 2002 году в стране сложился его избыток - около 1 млрд. куб.

м. "Газпрому" пришлось пойти на уступки и снизить цену на газ по своим долгосрочным контрактам на 7%. Взамен турецкие власти пообещали российской монополии долю в сбытовом рынке газа страны.


Источник:"aksnewsu",14.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04187 sec