У Ирана нет пока единой стратегии в экспорте газа

12 апреля 2004
Отсутствие единой стратегии при проведении переговоров с иностранными компаниями считается одной из основных причин затягивания переговоров об экспорте иранского газа.

Об этом в интервью агентству Mehr заявил специалист по газовому рынку Мохсен Али-заде. Он отметил, что Ирану следует произвести определенные структурные изменения для того, чтобы максимально сократить сроки проведения переговоров о поставках газа.

По словам Мохсена Али-заде, в Иране нет четкой стратегической линии в области поставок газа в другие государства.

Прежде всего должна быть создана единая и независимая компания, которая будет контролировать все шаги, предпринимаемые в области экспорта газа.

В настоящее время зарубежные нефтяные компании, которые ведут переговоры о приобретении в Иране газа, по вопросам транспортировки энергоносителей вынуждены обращаться в Иранскую национальную газовую компанию, по вопросам очистки газа – в Компанию нефти и газа, по вопросам разработки газовых месторождений – в Иранскую национальную нефтяную компанию, по вопросам экспорта – в Иранскую национальную компанию по экспорту газа. Все это уже само по себе приводит к затягиванию переговоров, которые зачастую остаются безрезультатными.

Мохсен Али-заде отметил, что в будущем роль Ирана с точки зрения обеспечения потребностей в газе приобретет большое значение.

Поставлять газ в различные страны Иран может тремя разными способами: по трубопроводам, в виде сжиженного газа LNG или в виде нефтехимической продукции.

По трубопроводам газ может поставляться только в соседние страны, в Пакистан, Индию, Турцию, Грузию, Армению и некоторые европейские страны. Что же касается сжиженного газа, то для его поставок нет никаких ограничений.

Переработка газа в нефтехимическую продукцию в настоящих условиях представляется весьма привлекательной. Это позволит не только обеспечить внутренние потребности страны в такого рода продукции, но и осуществлять экспортные поставки со значительно более высокой прибавочной стоимостью.

Ирану следует развивать одновременно все три способа экспорта газа.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03817 sec