Кувейт не собирается сокращать в мае объем экспорта нефти в страны Азии

12 апреля 2004
В понедельник агентство Reuters со ссылкой на нефтяных трейдеров сообщило о том, что Кувейт, которая является ведущим экспортером нефти в мире, проинформировал своих основных клиентов в странах Азии, что в мае он поставит им те же объемы нефти, что и в апреле. Это первый сигнал о том, что ближневосточный экспортер может не подчиниться решению последней конференции ОПЕК, согласно которому с 1 апреля объем нефтедобычи сокращается на 1 млн. баррелей в сутки.

"Нас проинформировали о том, что в мае мы получим тот же объем нефти, что и в апреле, который был на 8% ниже стандартного контрактного уровня", - заявил нефтяной трейдер из Южной Кореи. "Кувейт оставляет те же объемы поставок. Кстати, Иран, возможно, последует его примеру", - вторит ему коллега из Японии. Трейдеры говорят, что Саудовская Аравия пока не проинформировала своих клиентов о планах поставки на май.

По данным Международного энергетического агентства, опубликованным в пятницу, в марте страны ОПЕК добывали 25,81 млн. баррелей нефти в сутки, а с апреля оговоренный объем нефтедобычи должен составлять 23,5 млн. баррелей в сутки. Кувейт ежесуточно добывал 2,25 млн. баррелей, а с 1 апреля его квота понизилась до 1,89 млн. баррелей в сутки. Согласно данным МЭА, Япония и Южная Корея являются соответственно вторым и четвертым по величине потребителями нефти в Азии. Они полностью покрывают потребность в нефти за счет импорта.

По данным министерства экономики, торговли и промышленности Японии, в прошлом году страна импортировала из Кувейта 108,2 млн. баррелей нефти, что более чем на 80% ниже, чем предусмотрено срочными контрактами. Доля кувейтской нефти в структуре импорта Японии составляет порядка 7%. Кувейт является четвертым поставщиком нефти в Южную Корею после Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирана. В 2003 году Кувейт поставил в Южную Корею 65,9 млн. баррелей нефти, или 8% от общего объема импорта.

Источник:"k2kapital",12.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04109 sec