Перспективы развития железнодорожного транспорта Ирана

12 апреля 2004
Министр транспорта и путей сообщения Ирана Ахмад Хоррам в интервью агентству ИРНА рассказал о перспективах развития железнодорожного транспорта Ирана.

По его словам, уже завершились подготовительные работы по проекту железной дороги Казвин – Решт – Энзели, и через два месяца Министерство транспорта и путей сообщения Ирана начнёт строительство этой железной дороги.

В связи с этим в ближайшее время должна состояться встреча представителей Азербайджана, Ирана и России, на которой будет определено долевое участие каждой страны в финансировании проектов железных дорог Казвин – Решт – Энзели и Энзели – Астара.

Предварительная стоимость проекта ж.д. Энзели – Астара составляет 350 млн. долл. США, из которых 50% может быть оплачено Россией.

Иран будет развивать сотрудничество с Россией в области модернизации существующих железных дорог.

Например, в настоящее время из 7 200 км основных железных дорог Ирана только 700 км оборудованы централизованной системой связи, контроля и оповещения. Установка современного российского оборудования такой системы на остальных 6 500 км позволит повысить безопасность движения и пропускную способность иранских железных дорог.

Большие перспективы открывает сотрудничество иранских и российских учебных заведений и научно – исследовательских институтов железнодорожного транспорта.

Кроме того, решается вопрос о беспрепятственном движении иранских вагонов по железным дорогам республик Центральной Азии и России.

Это особенно важно в связи с завершением строительства ж.д. Мешхед – Бафк. В настоящее время её готовность составляет 90%, и в феврале 2005 г. в период декады “Фаджр” она будет введена в строй.

Это позволит значительно сократить протяжённость маршрута и увеличить объёмы ж. – д. транзитных перевозок из республик Центральной Азии в Бендер – Аббас.

iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03342 sec