Туркмения увеличила поставки электроэнергии в Турцию через Иран

12 апреля 2004
Как сообщили РИА "Новости" в министерстве энергетики и промышленности Туркмении, на днях было подписано трехстороннее соглашение между корпорацией "Кувват" (Туркмения), корпорацией "TEIAS" (Турция) и организацией "Таванир" (Иран) на увеличение объема транзита электроэнергии из Туркмении в Турцию через энергосистему Ирана до 600 миллионов киловатт-часов при средней передаваемой мощности 70 мегаватт.

Энергомост Туркмения-Иран-Турция вступил в действие в декабре 2003 года после подписания первого трехстороннего соглашения - на поставку и транзит 300 миллионов киловатт-часов. Однако в феврале 2004 года Турция заявила о желании значительно увеличить объем закупки электроэнергии. Если первые 300 миллионов киловатт-часов продавались по цене 3,45 цента за киловатт-час, то при увеличении объемов цена была снижена до 3,35 цента.

Экспортные поставки электроэнергии в Иран и Турцию осуществляются по линии Балканабат (бывший Небитдаг, Туркмения) - Гонбад (Иран) -Хой-Башкале (Турция). Туркмено-иранский участок был построен еще в 1999 году, а ирано-турецкий - Хой-Башкале - в декабре 2003 года.

Подачу электроэнергии пока обеспечивают электростанции запада страны - Туркменбашинская (бывшая Красноводская) и Балканабатская. Экспорт планируется значительно увеличить с завершением строительства еще двух пунктов соединения энергосистем Туркмении и Ирана - в районе Серахса и Мешхеда.

Как сообщили в министерстве, мощности действующих в Туркмении электростанций позволяют производить более 16 миллиардов киловатт-часов в год. Кроме Турции, Туркмения продает свою электроэнергию на долгосрочной основе в Иран и Афганистан.

Не так давно Туркмения отказалась войти в объединенную энергосистему СНГ в связи с увеличением экспорта электроэнергии в южном направлении.

Источник:РИА"Новости",12.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03764 sec