Торгово-экономическое сотрудничество с Ираном

09 апреля 2004
Китай и Иран намерены расширять взаимодействие в нефтегазовой и нефтехимической сферах, в области
транспортной инфраструктуры, коммуникаций. Такой итог состоявшегося здесь 12-го заседания двусторонней межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее возглавили вице-президент Ирана, председатель Организации управления и планирования Мохаммад Саттарифар и вице-премьер Госсовета КНР Цзэн Пэйян.

В иранскую делегацию вошли высокопоставленные представители министерств энергетики, нефтепромышленности, сельского хозяйства, Центрального Банка и метрополитена Ирана. На переговорах отмечено успешное развитие сотрудничества по многим направлениям, в частности, при техническом содействии Китая в Иране реализуется проект сооружения метро. Стороны выразили готовность продолжать расширять рамки и масштабы взаимодействия. Саттарифар также встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Как отмечают эксперты, Иран имеет огромные запасы нефти и газа и, принимая во внимание льготы при инвестировании в нефтяную и газовую отрасли, многие страны, включая Китай, стремятся установить взаимовыгодное сотрудничество с Ираном в нефтяной промышленности, особенно в нефтехимической отрасли.

По сообщениям СМИ, недавно китайская компания "Чжухай Чжэньжун" подписала предварительное соглашение о закупках в Иране сжиженного природного газа на сумму в 20 млрд долларов сроком на 25 лет. Согласно документу, поставки начнутся с 2008 года. Эта компания также рассчитывает на получение в скором времени контрактов на разработку трех нефтяных месторождений в Иране. В прошлом году она закупила в Иране 12,4 млн тонн сырой нефти. Как отмечают специалисты, все это свидетель-
ствует об активном стремлении КНР обеспечить свои потребности в энергоносителях за счет не только внутренних, но и внешних ресурсов.

В энергетическом бизнесе с Ираном также активно участвует крупнейшая китайская нефтиперерабатыва-ющая компания "Синопек". Большая часть импортируемой иранской нефти перерабатывается на заводах этой корпорации.

Источник:"integrum",09.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03653 sec