В Ташкенте подписан проект устава Согласительного совета по вопросам международных автомобильных перевозок

09 апреля 2004
По сообщению агентства ИРНА, 7 - 8 апреля т.г. в Ташкенте прошло заседание комиссии Афганистана, Ирана и Узбекистана по вопросам выполнения трёхстороннего соглашения о международных автомобильных перевозках между Афганистаном, Ираном и Узбекистаном.

Это соглашение было подписано 19 июня 2003 г. в Тегеране президентами Ирана и Узбекистана и главой Переходного правительства Афганистана.

8 апреля т.г. главами делегаций был подписан проект устава Согласительного совета по вопросам выполнения трёхстороннего соглашения о международных автомобильных перевозках между Афганистаном, Ираном и Узбекистаном.

Проект устава пройдёт экспертизу в министерствах транспорта и позднее будет утверждён министрами транспорта трёх стран.

После завершения работы этой комиссии руководитель иранской делегации, заместитель министра транспорта и путей сообщения Ирана по экономическим вопросам Ахмад Садек Бонаб в интервью агентству ИРНА заявил, что в настоящее время Иран на своей территории и в Афганистане выполняет 36 проектов в области транспорта, которые имеют прямое отношение к трёхстороннему соглашению.

Реализация этих проектов обеспечит автомобильные транзитные перевозки грузов и пассажиров из Узбекистана в иранский порт Чахбар.

По словам Бонаба, ежегодный объём экспорта узбекского хлопка составляет 1 млн. т. В то же время через территорию Ирана перевозится транзитом только 400 тыс. т узбекского хлопка. Руководство Ирана надеется, что после реализации указанного проекта объём транзитных перевозок узбекских экспортных товаров значительно увеличится.

Заместитель министра общественных работ Афганистана Ягуб Шагаси в интервью агентству ИРНА отметил, что в настоящее время в Афганистане ведутся работы по восстановлению 3 тыс. км шоссейных дорог, из которых более 1 тыс. км имеют прямое отношение к международным автомобильным перевозкам между Афганистаном, Ираном, Узбекистаном, Киргизией и Туркменией.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec