93% восполняемых запасов воды в Иране расходуются в сельскохозяйственной отрасли

09 апреля 2004
93% из 88,5 млрд. куб. м. восполняемых запасов воды расходуются в сельскохозяйственной отрасли.

Об этом в интервью агентству ILNA заявил специалист в области сельского хозяйства Мохаммед Хосейн Садат. При этом он отметил, что в Иране производится 65 млн. т. сельскохозяйственной продукции. По его словам, такой уровень производства еще далек от достижения продовольственной самодостаточности, и это при том, что на производство такого количества продукции расходуется более 85 млрд. куб. м. воды.

Мохаммед Хосейн Садат отметил, что если говорить о КПД использования водных ресурсов, то получается, что для производства 0,7 кг продукции расходуется 100 кг воды. Учитывая ограниченность запасов воды и рост численности населения, система использования водных ресурсов в сельском хозяйстве должна быть усовершенствована.

Указав на то, что в мире складывается кризисная ситуация с водными ресурсами, Мохаммед Хосейн Садат отметил: "В настоящее время более 1 млрд. человек во всем мире не имеют доступа к качественной воде".

На азиатском континенте, где проживает 60% населения земли, находится только 30% водных ресурсов. Иран, население которого превышает 1% от численности жителей планеты, располагает только 0,36% запасов пресной воды, неравномерно распределенных по территории страны.

Мохаммед Хосейн Садат подчеркнул, что неправильное использование водных ресурсов в сельском хозяйстве помимо снижения КПД оросительных систем приводит к проблемам, связанным с проведением дренажных работ, к увеличению засоленности почвы и негативным последствиям с точки зрения сохранения окружающей среды.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03851 sec