Реактор на тяжелой воде строится в Иране с целью производства энергии

08 апреля 2004
Председатель комиссии меджлиса по энергетике д-р Хосейн Афариде, отметив несомненность права каждой страны иметь в своем распоряжении реактор на тяжелой воде, заявил, что строительство подобного реактора в Араке ведется с целью производства энергии и проведения исследований в области промышленности и медицины.

В интервью агентству SHANA д-р Хосейн Афариде сказал, что строительство названного реактора не должно вызывать никакой обеспокоенности у МАГАТЭ, поскольку оно ведется в рамках нормативных актов Агентства и без нарушения каких-либо обязательств Ирана перед МАГАТЭ.

По словам депутата меджлиса, уран, используемый в качестве топлива, превращается в ядерные отходы, и одновременно производится некоторое количество плутония, однако Иран не намерен использовать эти отходы.

Кроме того, МАГАТЭ осуществляет постоянный контроль за использованием реакторов на тяжелой воде и за утилизацией отходов.

Д-р Хосейн Афариде подчеркнул, что каждая страна вправе иметь в своем распоряжении реактор на тяжелой воде, причем МАГАТЭ рекомендует использовать именно такие реакторы.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec