Переговоры Геннадия Фадеева в Тегеране

07 апреля 2004
Геннадий Фадеев провел переговоры с Министром дорог и транспорта Исламской Республики Иран Ахмедом Хоррамом и заместителем министра, руководителем иранских железных дорог Моххамедом Саедом Нежадом.

Как отметил Геннадий Фадеев, стороны сошлись в единстве стратегии развития железных дорог обеих стран с точки зрения организации международных транспортных коридоров. Ключевую роль здесь играет коридор «Север – Юг».

На встрече были подчеркнуты экономические преимущества этого коридора в сообщении Европа – Азия в сравнении с морским путем через Суэцкий канал. Так, стоимость доставки груза от Франкфурта- на -Майне морским путем оценивается в 5670 долларов за 40-футовый контейнер, в то время как коридором «Север - Юг» этот груз можно будет перевезти всего за 3670 рублей. При этом с 5 до 3 суток сокращается и время транспортировки.

В ходе переговоров президент ОАО «РЖД» обсудил с иранскими коллегами возможности доставки грузов маршрутом Европа – Россия -Иран и далее до индийского города Мадрас. Кроме того, темой для обсуждения стал проект железнодорожной линии Астара – Казвин, стоимостью 177 млн. долларов. По словам Геннадия Фадеева, ОАО «РЖД» может принять участие в её проектировании и строительстве. При этом существует предложение создать консорциум Ирана, Азербайджана и России для дальнейшей эксплуатации этого участка. Если эта железная дорога будет построена, а также восстановят существовавший ранее погранпереход в Джульфе, то транспортный коридор «Север-Юг» получит три мощных хода – паром через Каспий, сухопутный железнодорожный маршрут через Азербайджан и через Армению.

Иран проявил интерес к сотрудничеству с российскими железнодорожниками по закупке комплектующих: колес, вагонного литья, рельсов и железобетонных шпал. Обсуждался вопрос поставки систем безопасности, в первую очередь, системы КЛУБ для локомотивов.

Президент ОАО «РЖД» и Министр дорог и транспорта Ирана обсудили перспективу создания прямого беспересадочного сообщения Москва - Тегеран и рассчитывают, что эту идею поддержит Азербайджан, по территории которого пройдут международные экспрессы.

Константин Пашков,
Начальник Департамента
по связям с общественностью



Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04058 sec