Иран пошел на уступки МАГАТЭ

06 апреля 2004
Глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед Барадеи находящийся в Тегеране, заявил, что Иран согласился ускорить темпы сотрудничества с международными инспекторами.

После встречи с министром атомной энергетики Ирана Гулямрезой Агазаде Барадеи сказал, что стороны признали необходимость действовать быстро для рассеивания подозрений о создании Ираном ядерного оружия.

Иран, со своей стороны, пообещав более тесное сотрудничество с МАГАТЭ, настаивает на окончании проверок своих ядерных объектов инспекторами ООН к июню этого года.

Два вопроса

США полагают, что Иран рассказал не все
МАГАТЭ более всего волнуют два вопроса.

Во-первых, агентство хочет узнать, откуда получен обогащенный уран, следы которого обнаружены на двух атомных объектах.

Обогащение урана необходимо для производства атомной энергии, но он же может использоваться и для создания ядерного оружия.

Во-вторых, МАГАТЭ хочет получить от Тегерана ответ на вопрос, почему в представленном Ираном в октябре прошлого года отчете о ядерных исследованиях ни коим образом не упоминались центрифуги, которые могут быть использованы для производства оружейного плутония.

Барадеи, который в ходе визита намерен встретиться и с президентом страны, заявил накануне приезда, что Иран не обеспечил должной открытости своих ядерных программ.

Обвинения и обязательства

По словам Барадеи, иранцы стали сотрудничать с неохотой, и некоторые инспекции проведены с задержками. Глава МАГАТЭ дал понять: активизация сотрудничества - в интересах всех. Иран заявил, что никоим образом не нарушает взятых на себя обязательств.

В октябре прошлого года Иран пообещал Британии, Франции и Германии прекратить работы по обогащению урана и допустить международных инспекторов на свои ядерные объекты.

США полагают, что Иран пытается создать ядерное оружие и скрывает часть своих исследований.

Иран настаивает на том, что его ядерная программа преследует мирные цели и предназначена только для производства электроэнергии.

Источник:"Би-би-си",06.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03973 sec